越南綠能缺配套 能源轉型負面範例

太陽能示意圖。 路透
太陽能示意圖。 路透

越南綠能未能超前部署,成國際殷鑑!越南近年大幅投資太陽能領域,該國民間也興起太陽能的投資浪潮。但相關補助沒有延續性,且該國電網系統跟不上太陽能板發電量的增長,導致民間業者不得不自行減少綠能生產,反而與國際轉型趨勢背道而馳,在各國紛紛進行能源轉型時,越南恐成最好的負面教材。

越南成綠能大國

半島電視台》報導,2017年到2021年底,越南政府為了鼓勵綠能發展,決定以固定的價格向民間的太陽能與風能購買電力,此制度被稱為「上網電價」(Feed-in Tariff),讓該國在太陽能領域出現了300%以上的驚人增長。

BBC》報導,環保智庫Ember 的全球負責人瓊斯指出,該國透過「上網電價」,即民間向公共電網供應綠電時,除了獲得原本的電價外,還可以賺取額外補貼,這使得該國家庭與公共事業大量部署太陽能發電設備。

除了補貼電價高之外,越南政府簡化資格審核的相關流程,並提供所得稅與土地租賃的減免,顯見政府對綠色能源的支持,越南更於2019年取代泰國成為東南亞的綠能最大國。專家指出,當時越南政府計畫建設的燃煤與燃氣發電廠沒有如期完成,所以「高價的政策背後其實是為了避免電力短缺的風險」

不小心衝太快

而當上網電價於2021年底結束後,由於沒有相關定價機制,且國家的電線容量仍跟不上綠能爆增的速度,導致太陽能投資者無處出售他們產生的電力。其中,越南最大的太陽能廠就因此被迫放棄40%的產能。業者無奈表示,「這對我們的財務狀況造成嚴重影響,更影響在商業合作夥伴的聲譽。」

綠色能源專家指出,建立一條運輸線路需要三年的時間,而搭建風電廠則只需要一年,但對越南來說,根本無法提前規劃電線,因為2018年時,根本就沒有人知道風電廠會蓋在哪裡。

【更多精采內容,詳見

越南 綠能 太陽能

延伸閱讀

東運會開幕 越南:區域團結戰勝疫情盼繼續繁榮

短期逆風干擾 越南逢回找買點

跟著李嘉誠錢進越南 世界工廠2.0的崛起

下一站越南!台商嘆越南製衣做鞋不香,李嘉誠卻搶投房產?

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

上萬女員工集體告性別歧視 Google願35億元和解

谷歌(Google)上萬名女性員工集體控告公司性別歧視,包括男女同工不同酬,女性只能接受較低薪資與職位。Google對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。