快訊

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

三星大動作讓台積電緊張? 高層親赴美日固樁半導體設備訂單

世界日報社論/美中貿易戰轉折 關稅可能要減免

自前總統川普任內啟動美中貿易戰至今,最近出現了最明確的調整訊號。美國總統拜登說,打擊通貨膨脹是他國內施政的「首要任務」,並表示正在考慮結束對中國貿易額外加徵的關稅,但目前還沒有做出決定。自去年財政部長葉倫提出「對中貿易協議傷害了美國消費者」,要降稅抗通膨的說法以來,美國政府內部雜音紛陳,如今由總統公開宣示定調,這一年的搖擺終可趨向一致。惟須強調的是,在疫情未止、烏俄戰爭未定、美國經濟對中依賴未變下,拜登總統這次的宣示,僅是美中貿易戰的「轉折」,而非「終止」。

美中貿易爭端起於川普在2018年3月簽署的備忘錄,指稱「中國偷竊美國知識產權和商業秘密」,並依據1974年貿易法301條款,對中國進口商品徵收懲罰性關稅,到2019年9月止,前後四次,幾乎把所有中國商品都加徵了關稅,中方亦以加稅回應。期間美中雙方多次協商,並於2020年1月簽署第一階段貿易協議,中方承諾改善知識產權、農產貿易、技術轉讓及增加對美採購等,美方也暫停擴大加稅。

不過,今年初第一階段貿易協議到期總結,最具體可計的採購一項還不到預訂目標的六成,其他項目的執行成效也不彰,加以美國對中逆差,縮減後又上升,2021年增至3553億美元的歷史第二高,形同美國裡子面子俱失;又遇上40年來最熾烈的通貨膨脹惡火,還將迎來攸關拜登任期會否「跛鴨」的期中選舉,這場貿易戰還要不要打下去或如何打下去,恐怕才是拜登說不出口的「首要任務」。

貿易戰向來是手段,不是目的,撇開政治算計不談,川普任內發動這場戰爭,雖是源於美中日益擴大的貿易逆差,但核心之爭是以提高關稅,促使中國減少產業補貼及強化知識產權保護等,推動公平貿易,提升美國競爭力,進而增加對美戰略投資,實現經濟獨立、降低對中依賴的目標。

只是川普重心錯置,將縮減貿易逆差視為目標,並把手段當目的,還在推特自稱「關稅人(Tariff Man)」, 將加徵關稅當成主要的武器,遍地開花式加稅的結果,不僅未能達成縮減逆差的目標,又因爆發百年不遇的疫情及衝擊,加稅效果適得其反,被葉倫及經濟學界直指「傷害美國消費者」,暗示是通膨的元凶之一。

引發美國通貨膨脹的成因甚多,財政紓困、貨幣寬鬆、疫情衍生的供應鏈混亂、俄烏戰爭催動油價、糧價大漲等的接連出現,形成了所謂的「完美風暴」;這兩年對中加徵的關稅,無疑也是這場「完美風暴」的一員,拿掉這把助燃之火,不啻給了拜登政府調整對中貿易戰的最佳理由,而在抵禦通膨的政策工具箱中,降低關稅也確是「可操之在我」的重要選項。由於物價漲勢短期看不到緩和跡象,通膨勢將成為期中選舉的主戰場,拜登此時表態,縱非全民仰望,卻也是符合當前形勢需要的「政治正確」。

須強調的是,拜登的表態「留了一手」,明言「考慮結束」,但「還沒做出決定」,留下很大的操作空間。首先,結束加徵關稅,不代表貿易戰將停止,因為關稅不是唯一武器,自我出口設限、原產地標準從嚴、敏感技術轉讓,甚至禁運等都是選項;再者,拜登留後手,也是因為當前國際競合情勢混沌,疫情雖緩卻未止,保留政策籌碼有其必要;第三,中國由國家主導的非市場貿易行為,例如產業補貼、市場准入及知識產權保護不足等仍在,美中貿易爭端未解,貿易戰勢將持續。

因此,美中貿易戰確定將迎來「轉折」而非「中止」,從美國貿易代表戴琪的談話及作為,或可尋得些許「轉折」線索。戴琪在上任之初被視為對中貿易的強硬派,近期相對軟化,一是重新啟動已逾期一年的「豁免加徵關稅」申請,並已公布許可項目;二是自2018年啟動的加徵關稅,將在7月進行「必要性審查」,如果沒有太多美企要求延長或經過評估,加稅可能自動結束;三是戴琪明言,美國正準備新的中國貿易政策作法,而下一階段更著重於實現經濟獨立。

以上顯示新一階段美中貿易戰的武器及目標都將不同於以往,惟其轉折的角度及力度,仍將取決於拜登政府能否贏得期中選舉,能否操之在我,還是由不得自己能決定。

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。