快訊

新竹外送員驚見噁男全裸取餐 網友驚呼「好危險」

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

思科警告營收下滑、歸咎陸封控 眾家網路股跟著嚇趴

美國網路設備大廠思科(Cisco)。路透
美國網路設備大廠思科(Cisco)。路透

美國網路設備大廠思科(Cisco)18日警告,中國大陸防疫封控和其他供應鏈受擾因素將導致本季營收下滑,同時調降全年財測。這項消息嚇壞投資人,拖累思科盤後股價一度重挫19%,點燃市場對經濟危脆可能衝擊科技支出的廣泛疑慮。

思科預估截至7月止的本季營收下滑1%至5.5%,遠遜於原先預期將成長約6%。

思科18日盤後股價跌幅稍後收斂至12.8%至每股42.15美元,截至收盤時今年來累計已下跌24%。其他網路相關業者股價也跟著重挫,瞻博網絡(Juniper Networks)盤後重挫達9.6%,博通大跌4.3%,Ciena一度跌12%。

華爾街的主要疑慮在於,思科黯淡的財測是否代表客戶正縮減支出。不過,思科表示,供應鏈受擾才是主要問題,而非客戶縮減支出。

思科執行長羅賓斯(Chuck Robbins)表示:「儘管營收數字欠佳,原因卻很簡單。客戶當前並未發出任何實質改變訊號,我們的財測不是反映需求問題。」

羅賓斯坦承思科對在中國大陸的生產如此廣泛的關閉沒有防備,「我們對一個國家這樣停擺沒有因應計畫,因此需要一些時間克服並創造地緣韌性,但我們的團隊現在正全力投入解決」。

羅賓斯說:「現在傳出上海將在6月1日開放,我們不清楚這確切的意思」,重啟之後,「將爭搶港口運能、空運運能」。

思科是企業網路和其他網路主幹的設備製造大廠,被視為是企業基礎設備支出的晴雨指標。

和許多科技公司一樣,在俄羅斯入侵烏克蘭後,思科開始切斷與俄國的關係。思科表示,在俄國和白俄羅斯中止業務,導致上季營收損失約2億美元;無法從中國大陸取得電源供應器,導致上季營收損失3億美元。思科主管說,就算中國大陸中止封控,問題也不會立刻獲解決。

最新的財報基調三個月前明顯不同,當時思科表示訂單連續第三季成長逾30%。此後,投資人日益擔心通膨和經濟成長減緩疑慮將使客戶更加謹慎。思科說,上季訂單增加8%。

思科說,扣除特定項目後,預估本季每股盈餘76美分至84美分,低於分析師平均預估的92美分。

展望全年,營收將成長2%至3%,低於先前預估的6.5%

思科說,在截至4月底的上季營收為128億美元,與一年前持平;扣除特定項目後的每股盈餘87美分。分析師原先預估營收133億美元、每股盈餘86美分。

延伸閱讀

俄羅斯體操選手胸前貼Z字支持侵烏 被禁賽一年

假訊息散播3萬次!日本推特用戶傳播俄國「新納粹」論述 9成也反疫苗

柬埔寨邀拜登11月到訪 恐與俄國狹路相逢添變數

求安全瑞、芬入北約 歐洲更趨兩極化

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。