快訊

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

本土+2萬802例、22病歿 290例境外…莊人祥:較上周日下降4.5%

獨/綠委:陳明通該知所進退 「要人請才下台嗎?」

特斯拉遭標普ESG指數除名 馬斯克推文痛批騙局一場

電動車大廠特斯拉沒進標普ESG指數之內。路透
電動車大廠特斯拉沒進標普ESG指數之內。路透

全球名氣最響亮的電動車製造商特斯拉(Tesla)失去在ESG版標普500的一席之地。標普道瓊指數公司表示,特斯拉雖然在環境保護、社會責任和公司治理(ESG)得分依然「相當穩定」,但與全球同儕進步很多一比較,排名下滑。

特斯拉創辦人兼執行長馬斯克得知特斯拉居然不在標普500 ESG指數追蹤之列後,顯然火冒三丈,周三(18日)除了推文批評ESG是個騙局(scam),也重申周一在一場科技峰會上已表示過的政治立場,在推特上說自己要改投共和黨;另外也回答追隨者一些有關收購推特的問題。

伴隨馬斯克這些充滿情緒推文的是,特斯拉周三股價跌至今年最低,收盤下挫6.8%,報709.81美元;馬斯克的財富單日就蒸發123億美元。他先前同意要買推特,但看來現已反悔,推特的股價也繼續跌。彭博資訊說,自從上個月宣布要收購推特之後,馬斯克的身價折損了490億美元。其中部分是因為美股大盤下跌,但特斯拉投資人愈發擔心他如何籌錢買推特,也是一大原因。

標普道瓊指數公司說明未將特斯拉納入ESG指數時,也提到特斯拉工作環境的問題,以及公司對自駕系統相關傷亡事故調查的處理方式。標普道瓊還說,特斯拉欠缺低碳策略和經商行為準則。以上種種原因,都不利特斯拉入選成分股。

標普道瓊北美ESG指數主管Margaret Dorn說:「特斯拉在把燃油車趕下馬路這方面有其重要性,但以更廣的ESG透鏡來檢視時,落後於同儕。」

特斯拉公司方面沒有立即回應彭博的採訪,不過馬斯克本人直接發推開嗆,他寫道:「埃克森(Exxon)被標普500評入全球最佳ESG企業前十名,而特斯拉沒進名單。」「ESG是個騙局,被偽善的社會正義戰士們當作武器。」

特斯拉最近在年報中也批評ESG的測量指標根本上就有缺陷。上個月馬斯克也曾推文說,「企業的ESG是惡魔的化身」。

根據標普道瓊官網資料,至少有16檔ETF追蹤標普500 ESG指數,截至2020年底,117億美元的資產在標普的ESG指數量表之下。被標普ESG指數除名的話,將導致基金被迫賣股。Loup Ventures合夥經理人Gene Munster說,周三特斯拉股價盤中一度大跌8%,大約三分之一的跌幅是因為被指數除名。

其他沒有被列入標準ESG指數的知名大企業還有波克夏、嬌生和臉書母公司Meta Platforms等。

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

「假帳號比想像還多」馬斯克要求Twitter證明假帳號實際數量 否則暫緩收購

馬斯克:不再支持民主黨 將改投共和黨

研調機構調查 馬斯克推特跟隨者超過23%疑似假帳號

交易「暫時擱置」 馬斯克:以較低價錢買推特並非不可能

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。