國際油價重挫逾2% 避險買盤湧入金市

國際油價周三(18日)重挫超過2%。路透
國際油價周三(18日)重挫超過2%。路透

國際油價周三(18日)重挫超過2%,跌至近一周低點,隨著美股市場重挫走跌,且中國大陸新增防疫封控區不利於原油的需求前景;金價上漲,主要由市場的避險買盤推動。

油價重挫超過2%,失守每桶110美元價位

布蘭特原油7月期貨結算價下跌2.82美元,跌幅2.5%,至每桶109.11美元。紐約原油6月期貨跌2.81美元,重挫2.5%,至每桶109.59美元。

瑞銀分析師Giovanni Staunovo表示,隨著股市下跌,風險情緒發生變化,兩大原油指標合約均回吐稍早每桶2-3美元的漲幅。

此外,中國大陸的「清零政策」已經對經濟構成巨大壓力。

BOK Financial交易高級副總裁Dennis Kissler表示:「市場極度動盪,所以任何不起眼的消息或是股市拋售都可能導致原油市場大幅波動。」

布蘭特原油較美國原油再次出現罕見折價,布蘭特原油周二收盤價格自2020年5月以來首次低於美國原油。交易商和分析師表示,因出口需求強勁,美國原油庫存趨緊。美國庫存報告顯示石油市場供應趨緊。根據美國能源資訊署周三的報告,美國原油庫存上周減少339.4萬桶;汽油庫存減少477.9萬桶,加劇了成品油市場供應吃緊局面。

黃金逆轉跌勢上漲 避險買盤湧入

投資人評估美國大幅緊縮貨幣政策的可能性和經濟成長前景之後,買入黃金以避險。

現貨黃金價格18日收盤上漲0.8%,報每英兩1,816.6美元。美國黃金期貨收盤下跌0.2%,報每英兩1,815.9美元。

美股周三暴跌,避險需求推動美元和美國公債上漲。較低的債券殖利率提升黃金的吸引力。

High Ridge Futures金屬交易主管David Meger表示:「股市又一輪大跌,加上公債殖利率下滑和避險買盤,正推動金價走高。」

美國聯準會主席鮑爾周二承諾,盡可能提高利率,以遏制通膨飆升。

David Meger說:「真正的問題和癥結在於,考慮到通膨的程度,聯準會所做的是否足夠。如果這不足以平抑通膨壓力,黃金將在這種環境下獲得支撐。」

美元在寫下逾兩個月最大單日跌幅後反彈,限制了黃金漲勢。

基本金屬

基本金屬價格結束連續三天的反彈,隨著投資者評估鮑爾的鷹派言論,銅價和鋁價下跌。

倫敦金屬交易所(LME)銅期貨跌1.4%,結算價報每噸9,235美元;鋁價下跌1.1%;錫價下跌3%,鋅、鉛和鎳價均下跌。

金價

延伸閱讀

美參院過半議員致函拜登 籲印太經濟架構納台灣

關閉近3個月後 美國重啟駐基輔大使館

美:挺台灣投資不對稱 追求無效防衛系統不符安全威脅

柬埔寨邀拜登11月到訪 恐與俄國狹路相逢添變數

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

上萬女員工集體告性別歧視 Google願35億元和解

谷歌(Google)上萬名女性員工集體控告公司性別歧視,包括男女同工不同酬,女性只能接受較低薪資與職位。Google對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。