快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

道瓊重挫逾千點、標普和那指跌逾4% 零售股引爆經濟疑慮

美股三大指數18日全面大跌,回吐前一日漲幅,道瓊工業指數暴跌逾1,000點,標普500和那斯達克指數均跌逾4%,投資人正評估物價上揚對企業獲利的衝擊,和貨幣政策緊縮對經濟成長前景的影響。路透
美股三大指數18日全面大跌,回吐前一日漲幅,道瓊工業指數暴跌逾1,000點,標普500和那斯達克指數均跌逾4%,投資人正評估物價上揚對企業獲利的衝擊,和貨幣政策緊縮對經濟成長前景的影響。路透

美股三大指數周三(18日)全面大跌,回吐前一日漲幅,道瓊工業指數暴跌逾1,000點,標普500和那斯達克指數均跌逾4%,投資人正評估物價上揚對企業獲利的衝擊,和貨幣政策緊縮對經濟成長前景的影響。

道瓊工業指數重挫1,164.57點,或跌3.57%,收報31,490.07點,標普500指數大4.04%,或跌165.17點,收在3,923.68點,那斯達克指數崩跌4.73%,或566.36點,收報11,418.16點。

標普500指數和道指均寫下2020年6月來最大單日跌幅。

對利率敏感的大型成長股深跌,也使大盤跌勢加劇,其中亞馬遜、輝達(Nvidia)及特斯拉均大跌近7%,蘋果重挫5.6%。

大型零售商目標百貨(Target)上季獲利腰斬,該公司警告說,由於燃料和運費成本升高,利潤率將受到更大影響。目標百貨股價暴跌約25%,市值縮水約250億美元,寫下1987年10月19日黑色星期一崩盤以來的最大單日跌幅。

目標百貨的競爭對手沃爾瑪稍早已調降獲利預期。SPDR標普零售ETF重挫8.3%。

富國銀行投資研究所全球市場策略主管Paul Christopher說:「我們認為,通膨率超過薪資漲幅的時期,甚至比一般人預估的更久,這對零售支出持續產生影響,成為市場今日賣壓湧現的主因。零售商開始反映出消費者購買力下降造成的影響。」

SoFi投資策略主管Liz Young說:「在這個特殊時刻,對成長股而言,不利因素蓋過有利因素,市場正努力釐清情況會變得有多糟糕。市場對未來六個月感到緊張。我們可能會發現,沒有必要像現在這樣緊張,市場確實傾向對股市下跌過度反應。」

標普500指數的11大類股全面下挫,非必需消費品股和主要消費品股均跌逾6%。

通膨續升、俄烏衝突、供應鏈長時間受擾、中國大陸封控措施,以及主要央行緊縮貨幣政策,這些因素均使金融市場承壓,引發外界對全球經濟放緩的疑慮。

富國銀行投資研究所18日表示,已調降經濟預測,根據目前的基本情境,美國在今年底和明年初預料步入輕微衰退。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾17日承諾,將升息至抑制通膨急升所需的水準,強調通膨急升已對經濟基造成威脅。券商預估Fed將在6、7月各別升息2碼。

根據路孚特數據,華爾街進來的拋售潮,已使標普500指數成分企業的預估本益比下探至17倍,寫下2020年疫情爆發以來最低水準。

有「美股恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(Cboe)波動率指數(VIX)攀升至31,扭轉先前一連六日的下滑走勢。

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

零售類股重挫 美股道瓊早盤大跌630點

女童引用「三國」談俄烏衝突 點出澤倫斯基像劉琮

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

商業內幕取得的法庭文件顯示,世界首富暨特斯拉電動車、SpaceX與Neuralink等公司的創辦人馬斯克2021年11月...

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。