美參院過半議員致函拜登 籲印太經濟架構納台灣

美國參院兩黨外交領袖今天帶領50名參議員,聯名致函總統拜登,呼籲把台灣納入印太經濟架構。議員說,台灣是美國長年重要貿易夥伴,若想架構成功,必須納入美國所有區域盟友。

繼200位眾議員3月30日聯名致函拜登(Joe Biden)政府財經官員,呼籲邀台參與「印太經濟架構」(IPEF)後,參議院外委會主席梅南德茲(BobMenendez)、共和黨首席議員里契(Jim Risch)今天也帶領50名跨黨派參議員,致函拜登本人作出同樣呼籲。

議員們在信中表示,在國會專注提升美國與中國有效競爭能力之際,他們雖很高興看到行政部門推進印太戰略,但對於IPEF不會納入台灣仍感關切。

信函指出,過去5年來,印太地區國內生產毛額(GDP)占全球60%,全球經濟成長2/3也來自此區域。IPEF是讓區域盟友確信美國在經濟上投入印太的重要第一步,但要讓架構成為推進自由開放印太的有效工具,必須納入美國所有盟友與夥伴。

信函說,台灣是美國長年重要貿易夥伴,2021年雙邊貿易額達1140億美元(約新台幣3兆4291億元);台灣是全球電子產品、電腦、資通訊科技供應鏈中心,在美國供應鏈多元化努力上亦扮演關鍵角色。

此外,信函表示,美台自2020年來進行「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD),涵蓋包含5G網絡、電信安全、供應鏈韌性、基礎建設合作、乾淨能源、全球衛生、科學技術等廣泛經濟議題,其中許多議題與IPEF重疊。

議員們呼籲拜登政府:「在您與潛在IPEF夥伴協商時,我們呼籲您納入台灣。」

信函強調,若將台灣排除在IPEF外,恐嚴重扭曲區域與全球經濟結構,且違背美國經濟利益,也讓中國政府得以宣稱「國際社會事實上並不支持與台灣有意義來往」。

除了經濟層面,信函指出,把台灣納入區域經濟結構一事,也關乎美國安全利益。美國及盟友和台灣經濟往來越多,面對脅迫的集體韌性就越強;從俄國侵烏上能看見美國與理念相近國家實質經濟支持的價值,在台灣議題上亦是如此。

信函強調:「把台灣納入IPEF,能展現美國對台灣及其繁榮自由的承諾堅若磐石,具有無價的效果。」

拜登去年10月宣布將成立IPEF,加強美國與印太經濟連結。路透社3月31日引述知情人士表示,參議院財政委員會3月中舉行閉門會議,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在會中透露,美方現階段沒有考慮把台灣納入IPEF。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4月28日出席眾議院外委會聽證會,被問及IPEF恐排除台灣一事時,他澄清架構將是開放且具包容性,「沒有要把任何人拒於門外,包括台灣在內」。

美國 拜登

延伸閱讀

拜登亞洲行前夕 蘇利文與楊潔篪通話談美中特定議題

白宮:拜登女兒艾希莉確診 未與總統夫婦密切接觸

拜登亞洲行前 美中外交高層通話

美:挺台灣投資不對稱 追求無效防衛系統不符安全威脅

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。