快訊

遭陳家欽點名介入警察人事 徐國勇嗆「笑死」:人事權是我的我喬什麼

「Yes,Sir」走入歷史!香港警隊1日起改用解放軍隊列

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

立陶宛外交部:對台出口成長63% 經貿外交奏效

立陶宛外交部今天發布統計數據,指出立陶宛貨品出口貿易額今年第一季較去年同期成長35.7%,其中對台出口成長63%。外交部在官網特別凸顯與台灣的合作成果,將中華民國國旗放在顯眼位置。

根據立陶宛外交部援引的統計局數據,今年1至3月,產地為立陶宛的貨品出口貿易額總計達63億歐元,較去年同期成長35.7%。立陶宛在歐洲的主要出口市場包括拉脫維亞、德國和波蘭;其中,對德出口成長超過30%,對波出口翻兩倍。

立陶宛貨品對印太區域的出口總額也有大幅成長,包括新加坡成長120%(總額7800萬歐元)、澳洲成長近180%(總額約4100萬歐元)、南韓成長101%(總額3070萬歐元),以及台灣成長63%(總額約5900萬歐元)。

此外,立陶宛外交部提到,美國去年首度躍升立陶宛前三大出口市場,今年第一季對美出口貿易額更較去年同期成長25%。

立陶宛去年因為率先退出中國與中東歐國家的17+1互動機制、允許台灣在首都維爾紐斯(Vilnius)設立以「台灣」為名的代表處等,遭北京以外交、經貿手段強力施壓,並企圖封殺任何供應鏈涵蓋立陶宛的商品。

外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天指出,立陶宛本季出口貿易數據顯示,政府的出口市場多元化以及與「理念相近夥伴」發展合作的政策奏效,政府的經貿外交團隊將持續協助業界在全球開拓新市場。

2020年12月上任的立陶宛跨黨派執政團隊致力拓展、深化與印太區域的關係,除了在澳洲、南韓和新加坡新設大使館,在台灣的經貿辦事處也可望於今年揭牌。

不過,立陶宛國內依然有政治勢力質疑政府發展對台關係「得不償失」。藍斯柏吉斯近日在國會再度遭議員質問,發展對台關係到底有何具體成效。

另一方面,立陶宛近日有媒體報導,台灣拒絕購買立國穀物,讓業者開拓新市場的期待落空。台、立雙方官員皆指出,相關報導與事實不符。

立陶宛安全事務專家勞里納維丘斯(MariusLaurinavičius)告訴中央社記者,立台關係發展不到一年,但初步的經貿合作成果已展現可觀潛力。

聯合國商品貿易統計數據庫(UN Comtrade)的資料顯示,立陶宛2021年對中出口額約為2億7000萬美元(約2億6000萬歐元)。

雖然對台出口總額仍有成長空間,勞里納維丘斯指出,就連在對中貿易最繁盛時期,立陶宛一年對中出口額通常也不超過3億歐元,且這還是立陶宛投資中國市場約10年的成果。

勞里納維丘斯認為,只要策略、作法正確,立陶宛對台年出口額可望不到10年就能達到3億歐元規模;更重要的是,考量國家安全和長遠利益,立陶宛應將對中國的經貿依存度減至最低。

但他也提醒,隨著立陶宛即將於2023年舉行地方選舉、於2024年舉行國會和總統大選,在野陣營以及北京的在地協力者勢必將加大對執政聯盟的施壓力道。

總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)今年1月曾表示,有鑑於選舉對國內政治局勢的影響,2022年恐怕是執政聯盟有條件專心施政的最後一年,政府必須把握衝刺。

立陶宛 外交部

延伸閱讀

吳釗燮接受德媒專訪:面對陸軍事威脅 須強化全民動員

台灣捐贈愛沙尼亞1百萬美元 協助安置烏克蘭難民

保留馬政府說帖遭質疑 外交部:無法否認過往歷史

全球第一國 立陶宛認定俄羅斯為「恐怖主義國家」

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。