快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

美股走空 熊市「悲傷五階段」現在走到哪了?

美國股市近來走下坡,縱有間歇式的反彈,漲勢也難以為繼。圖/美聯社
美國股市近來走下坡,縱有間歇式的反彈,漲勢也難以為繼。圖/美聯社

股市分析師認為,美國股市這波空頭市場走勢方興未艾,在股價止跌回升之前,似乎還有漫長的路要走。

一個明顯的跡象是,儘管美股標普500指數已從空前最高價位回落16%,那斯達克綜合指數和羅素2000指數更摔落空頭市場領域(從前波高峰回跌20%),許多投資人依然苦撐待變,聚焦於何時是買點,而不是擔心股價可能跌得更深。

財經網站MarketWatch股市專欄作家胡伯特(Mark Hulbert)形容,這種巴望逮到時機進場撿便宜的心態,更令人聯想到熊市每況愈下的「希望斜坡」(slope of hope),而不是牛市驚驚攀漲的「憂慮之牆」(wall of worry)。美股縱使從目前價位強勁反彈,也可能是熊市反彈成分居多,而不是新一波牛市的開始。

胡伯特說,回顧過往空頭市場可知,每當熊市落底時,很少投資人會思考已經觸底的可能性,不是因為悲觀到極點所以棄股「投降」出場而沒注意到,就是會把任何盤勢轉強的跡象視為「熊市陷阱」。

但華爾街此刻的氣氛並非如此。胡伯特指出,「熊市心理」也經歷一段過程,類似於心理學家所謂的「悲傷五階段」 —否認、憤怒、討價還價、沮喪和接受現實。

否認:在這初步階段,市場普遍認為,股市逢跌就是買點。投資人仍相當樂觀,認為股價回檔提供以便便宜價格買進股票的機會,殊不知這論點只在牛市仍繼續向前衝的時候才適用。

憤怒:隨著市場拉回力道愈來愈猛,「否認」難以為繼。投資人的情緒終於轉變成憤怒,氣憤股價回檔不公平,抱怨為什麼蒙受損失的人是我,好像市場在乎賠錢的是你還是我似的。

討價還價:在這階段,投資人注意力轉向在投資組合受重創的同時,能否維持目前的生活方式;退休人士重新調整理財計畫。投資人允諾放棄購買時髦的新車或到歐洲度假,只要財務預算不必砍到見骨就好。

沮喪:眼看股市持續向下沉淪,投資人覺悟到,刪減最大額的預算還不夠,生活方式也必須「由奢入儉」才行。年屆退休之齡者決定比原訂計畫延後退休,繼續工作掙錢;已退休者則重返職場。

接受:在這最後的階段,投資人完全向熊市投降,甚至連空頭市場何時會結束也想都不敢想。他們把任何盤勢轉強跡象統統都視為「死貓彈」,以為不過是騙傻子進場,卻會跌得更深,害人賠更多錢。

現在美股走到這五階段的哪一步呢?

據胡伯特觀察,就整體市況而言,現在僅來到第二階段。市場上仍瀰漫「拉回即買進機會」的觀望氣氛(第一階段);或股市疲軟不公平,實在沒道理(第二階段)。

由此可見,市場距離「投降」還遠得很。如果投資人真的投降,不會一瞄見市況轉強跡象就一窩蜂躍上車。如果真的投降,甚至連查看市場投降跡象都興趣缺缺。真正徹底「投降」的特徵是:哀莫大於心死,早已變得漠不關心。

當然,不是所有的熊市都全部走完這五階段,正如並非所有回檔修正都會轉變成空頭市場。他強調,他並不是預言美股後市還有很大的下跌空間。而是說,在多頭重新占上風之前,必須先看到真正的「投降」才算數。否則,多頭論點只不過更加證實,這波跌勢才剛開始罷了。

美股 標普

延伸閱讀

美銀調查:投資人現金水位 21年新高

原物料資源商品 吸金

跌深觸動低接買盤 美股開高走高

股市跌幅超過2成=步入空頭?大咖:這不太客觀

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

商業內幕取得的法庭文件顯示,世界首富暨特斯拉電動車、SpaceX與Neuralink等公司的創辦人馬斯克2021年11月...

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。