英國通膨攀抵40年高點 生活成本飆漲危機惡化

英國今天公布的官方數據顯示,在能源價格高漲帶動下,4月年通膨率攀抵40年高點,顯示英國生活成本飆漲的危機進一步惡化。 路透社
英國今天公布的官方數據顯示,在能源價格高漲帶動下,4月年通膨率攀抵40年高點,顯示英國生活成本飆漲的危機進一步惡化。 路透社

英國今天公布的官方數據顯示,在能源價格高漲帶動下,4月年通膨率攀抵40年高點,顯示英國生活成本飆漲的危機進一步惡化。

法新社報導,英國國家統計局今天發布聲明表示,4月消費者物價指數增幅9%,較3月的7.0%攀升。

英國國家統計局預估這個數字創下1982年以來高點,也創下1989年這個數據系列開始編纂以來最快增幅。

隨著烏克蘭衝突推升能源和糧食成本,世界各國通膨紛紛攀抵數十年來高點,迫使英國央行和其他央行加速升息,以平抑物價。

英國央行總裁貝里(Andrew Bailey)16日警告,在小麥、料理油生產大國烏克蘭無法出口的情況下,恐出現食品價格失控的末日景象。

路透社報導,英國4月通膨創下1982年以來最高年通膨率,對財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)帶來更多壓力,必須加速協助面臨生活成本上揚危機惡化的英國家庭。

根據路透社訪調經濟學家預估,4月年通膨9.1%。國家統計局公布4月通膨數據後,英鎊兌美元匯價聞訊走貶0.4%。

蘇納克說:「我們無法保護民眾完全不受全球挑戰的影響,但可在能力範圍提供大力協助,並準備好採取進一步行動。」

17日公布的一項調查顯示,英國2/3民眾不再開暖氣,近五成民眾減少開車或者換超市採購,還有逾1/4民眾表示三餐減少。

英國央行本月稍早預估,今年稍晚通膨將突破10%。英國央行自去年12月以來已4次升息,調高主要利率至1%,創下2009年來最高水準,市場投資人預期央行將再升息。

凱投宏觀公司(Capital Economics)首席英國經濟學家戴爾斯(Paul Dales)說:「情況還會再惡化,之後才會逐漸好轉。」

英國今天公布通膨創1980年代末期以來最高水準後,外交大臣特拉斯(Liz Truss)表示,英國正面臨「非常、非常艱困的經濟情況」。

特拉斯告訴天空新聞網(Sky News):「我們處於十分艱困的經濟局勢,我們正面臨非常嚴重的全球逆風。如你所說,目前的通膨極高。」

英國 通膨

延伸閱讀

柏南克談通膨 批鮑爾慢半拍

盧安達要求引渡嫌犯 英國持反意見

俄軍進度落後 英國防部:可能已失去三分之一入侵部隊

英外相:避免民主政體遭威脅 助台灣自我防衛

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。