快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

柏南克談通膨 批鮑爾慢半拍

美國聯準會(Fed)前主席柏南克。(美聯社)
美國聯準會(Fed)前主席柏南克。(美聯社)

美國聯準會(Fed)前主席柏南克表示,聯準會現任領導階層面對美國通膨飆升的反應太慢,因此將面臨一段停滯性通膨時期,也就是經濟成長停滯但通貨膨脹居高不下。他也提到近來劇烈波動的比特幣,認為它無法替代實體貨幣。

柏南克16日接受CNBC採訪時表示:「總體而言,前瞻指引在一定程度上拖慢聯準會對通膨問題的反應,事後看來,這是個錯誤,我認為他們也同意這是個錯誤。」

柏南克說,Fed主席鮑爾與其他官員選擇以漸進方式因應通膨飆升,因為不想重蹈2013年「減碼恐慌」嚇得市場措手不及的覆轍,但反應慢半拍會導致經濟表現變差。

柏南克同時告訴紐約時報,「即使是在良性狀況下,經濟也應會放緩」。美國4月消費者物價比一年前勁增8.3%,雖然已有緩和,但他認為還是太高了。所以,未來一、兩年會有一段時間成長低迷、失業率略升,但通膨仍居高不下,可以稱之停滯性通膨。

柏南克說,從勞動市場的強勁程度來看,就算利率略高於中性,也不會將經濟推下懸崖,也許意味「經濟放緩」,甚至停滯,但不會是嚴重衰退。

柏南克是在新書《21世紀貨幣政策》出版前,在媒體露面發表評論。聯準會前主席指摘繼任者並不尋常,兩位聯準會前主席葛林斯班和葉倫,似乎都刻意避免批評。柏南克的評論是一個值得注意的例外,但他的措辭也很謹慎,並未特別苛刻。

美國聯準會 通膨

延伸閱讀

就市論勢/法人買超股 逢低布局

台股萬六得而復失 長空格局成形

美股震盪無休止跡象 交易員提醒投資人「繫好安全帶」

解構Fed主席話術:如何以「鴿派緊縮」安撫市場?

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。