馬斯克:暫緩收購推特 先搞清楚推特有多少假帳號

對推特上的假帳號比例有疑慮,馬斯克17日表示將暫緩交易。路透
對推特上的假帳號比例有疑慮,馬斯克17日表示將暫緩交易。路透

特斯拉執行長馬斯克表示,在釐清社群平台推特(Twitter)上有多少假帳號以前,將暫停進行以440億美元收購推特的交易。

CNBC報導,推特本月稍早在一份文件中估計,第1季可獲利每日主動用戶(monetizable daily active users,mDAU)中,只有不到5%是假帳號或垃圾帳號。但馬斯克估算,推特大約20%的帳號是假帳號或垃圾帳號,且實際比例可能更高。

馬斯克17日在推特上發文表示:「我的出價是建立在推特的SEC申請文件(內容)準確之上。昨天,推特執行長公開拒絕出示(假帳號)<5%的證據。直到他公開前,這筆交易無法有進展。」

消息釋出後,推特股價在17日盤前一度應聲挫跌3.7%。推特發言人沒有立即回應CNBC的詢問。

馬斯克說,他的團隊正在自行分析平台上的假帳戶數量,但是社群媒體專家、虛假訊息和統計分析都指出,他所建議的進一步分析方法存在嚴重缺陷。

他在13日發布推文說:「為了找出答案,我的團隊將隨機取樣100位推特追蹤者,我邀請其他人重複同樣的過程,看看他們發現了什麼。」

華盛頓大學教授Carl T. Bergstrom告訴CNBC,對任何單一推特帳戶的100位追蹤者進行採樣,不應作為這樁44億美元收購案的「盡職調查」。他說,採樣100人遠遠不及社群媒體研究人員探究類似問題的標準樣本量,並可能導致選樣偏差。

臉書共同創辦人Dustin Moskovitz也有相同疑慮,指出馬斯克的做法實際上並非隨機抽樣,樣本數太少,且可能有嚴重出錯的空間。

馬斯克 社群媒體 假訊息

延伸閱讀

NBA/喊話馬斯克入主 費里登盼藉此再回聯盟打球

推特CEO為打假帳號做法辯護 馬斯克回圖不買帳

交易「暫時擱置」 馬斯克:以較低價錢買推特並非不可能

收購推特案暫踩煞車!馬斯克曝原因 推特股價重挫

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。