快訊

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

CNBC:中國大陸握全球供應鏈底牌!部分工廠遷出不影響大局

嚴格的防疫封控引發外商遷廠的討論,但中國大陸仍握有全球供應鏈的底牌。美聯社
嚴格的防疫封控引發外商遷廠的討論,但中國大陸仍握有全球供應鏈的底牌。美聯社

財經網站CNBC報導,無論疫情封控是否會在短期內令企業受挫,中國大陸仍握有全球供應鏈的底牌。

疫情重新掀起外商將工廠遷出中國大陸的討論。他們抱怨派員出差到東南亞的廠房很簡單,中國大陸的管制卻很嚴。

經濟學人智庫(EIU)全球貿易首席分析師馬志昂(Nick Marro)說:「供應鏈多元化很棘手,大家很愛談,但最後往往發現很難做到。」他說,現在的重點是,隨世界其他地區紛紛開放,中國大陸打算如何控制疫情。

官方數字顯示,越南4月出口比一年前大增30.4%,在此之前,3月出口成長19.1%。

標普全球評級亞太區經濟學家Vishrut Rana說,外界對越南顯然興趣濃厚,該國「已崛起為消費電子產品非常關鍵的供應鏈節點」。

但越南4月的出口總額為332.6億美元,僅為中國大陸同期2,736.2億美元的八分之一。

Rana指出:「從中國大陸的角度看,製造業撤離,並不足以真正改變它在整體供應鏈的角色。它仍是亞太地區電子網路的樞紐。」

根據中國大陸商務部,今年的前四個月,對中國大陸的直接投資較一年前增加26.1%到744億美元,來自德國的投資大增80.4%,而來自美國的投資勁揚53.2%。

相較下,越南今年前四個月的外國直接投資下降56%到37億美元,來自美國的投資減少14%。

Rana認為,在中國大陸之外,難能有人提供同等的供應鏈規模和範圍,只有非常特定產品的供應鏈,例如半導體或電動車零組件,可能轉移到越南、馬來西亞或其他國家。

中國大陸多年來建立的供應鏈主導地位,支持新的商業模式。例如紅杉資本中國基金支持的跨境女裝品牌Shein,將大數據分析和中國大陸供應鏈網結合起來,成為快時尚的國際電子商務巨擘。

Skyline Ventures管理合夥人James Liang說,中國大陸的優勢是擁有供應鏈重鎮,這能為企業將所有供應商整合到一個數位體系、從而提升效率,鋪平道路。

中國大陸最近的防疫封控影響卡車運力,也造成上海多家工廠停產。4月底,中國大陸的歐盟商會調查發現,在372名受訪者裡,有接近25%表示,考慮將當前或計劃中的投資轉移到其他市場,但77%說無此計畫。

馬志昂說,這表明「企業不想退出市場,但又不知道該怎麼辦」,歸根結底,沒有公司會因為暫時性的衝擊,危害到長達數十年的市場地位。

許多分析人士預計,秋季政治改組之後,中國大陸可能開始放鬆清零政策。

Hinrich Foundation的資深研究員Stephen Olson表示,「重新配置供應鏈不像觸動電燈開關那麼容易。當然,如果封鎖無限期延長,企業考慮轉換供應模式的壓力會增加。到時候,經濟和商務的影響看起來會比較有利。」

越南 疫情

延伸閱讀

中國日增本土1049例 上海佔823例

美台僑槍擊案/觸動兩岸政治敏感神經 陸媒避重就輕

疫情多點延燒 重創紅色鏈

勤誠 今年營收拚新高

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。