快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

高盛:美元已被大幅高估 經濟若陷衰退美元恐難續強

高盛認為美元已被大幅高估。路透
高盛認為美元已被大幅高估。路透

高盛分析師認為,雖然美元通常會在經濟衰退逼近時走強,但一旦進入衰退,結果就難以預測了。

包括高盛全球外匯與新興市場策略部門主管潘多(Zach Pandl)在內高盛策略師援引的歷史數據顯示,在經濟萎縮期間,美元的表現往往是複雜的。

投資者今年轉向美元尋求避險,彭博資訊的美元指數已連六周上揚,上周四觸及兩年高點。然而,在彭博經濟學家把今年經濟衰退的機率提高到30%之際,美元的強勢可能很快面臨威脅。

可供參考的是1999年到2001年的歷史時期,當時美國經濟情勢與當前成長股下跌、聯準會積極升息和強勢美元類似。高盛認為,美元目前被「大幅高估」約18%。

高盛預測,未來幾周的美元走勢有兩種可能性:如果全球經濟成長展望改善,隨著投資者轉向高風險資產,美元會走軟;如果世界經濟確實陷入衰退,美元的前景黯淡。

在第一種情況下,投資人應該放空美元兌多數貨幣,高盛尤其看好加幣等商品出口國的貨幣;在第二種情況下,日圓表現可能優於美元,因為在經濟衰退期間,日圓通常表現良好。分析師們預測,如果經濟衰退來臨,日圓升幅可多達20%。

潘多和其他分析師表示:「美元在衰退中和衰退前後的表現不像其他資產那麼清晰,它取決於各地區事件發生的確切時間、美國資產市場和其他市場相比等因素。」

目前華爾街還在辯論美國經濟是否將陷入衰退。高盛資深董事長貝蘭克梵15日在哥倫比亞廣播公司的「Face the Nation」節目上表示,這是個「非常非常高的風險。」不過,高盛高級信用策略師萊納姆表示,該公司的經濟學家並未把經濟衰退當成他們的基準情景假設,但她也談到涉及經濟放緩的其他假設。

美國 哥倫比亞

延伸閱讀

高盛、花旗都是客戶!從被裁員到被創業 胡國琳成功打入華爾街

信驊目標價 外資喊4,000

日圓可以買嗎?高盛專家:日圓仍是便宜避風港

半導體股價 外資掀下修潮

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。