美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美歐將設半導體供應鏈干擾的早期預警系統,尋求避免陷入爭取晶圓廠的「補貼大戰」。(網路照片)
美歐將設半導體供應鏈干擾的早期預警系統,尋求避免陷入爭取晶圓廠的「補貼大戰」。(網路照片)

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入爭取晶圓廠的「補貼大戰」。

在地緣政治與疫情的氛圍中,半導體已被視為戰略資源。業界解讀,美、歐透過建立早期預警系統,將更能讓廠商掌握庫存與晶片動態,有助改善半導體供應鏈失衡狀況,戒除業界近年來「重複下單」的惡習,讓台積電、聯電等晶圓製造商更能有效調度產能,達到最佳化產能配置並滿足客戶需求。

對於美國與歐盟有意攜手的新計畫,台積電不予評論。台積電目前生產據點包括兩岸、美國,及已宣布將籌建的日本等地,同時也評估至歐洲設廠。

美歐貿易與科技委員會(TTC)於15至16日在法國巴黎召開,美國國務卿布林肯、商務部長雷蒙多、貿易代表戴琪都與會,歐盟的代表則包括歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)、競爭執委薇絲塔格(Margrethe Vestager)以及內部市場執委布勒東(Thierry Breton)。

雙方將宣布設立半導體供應鏈的「早期預警系統」,以通知彼此晶片短缺之處,並將協調對晶片製造商的補助,希望避免西方強權在爭取晶片業者設廠時陷入過度競爭。

彭博資訊引述聯合聲明草案指出:「貿易與科技委員會希望針對改善供應鏈韌性、提高貿易的可預測性和多元性,發展出共同路徑,探索共享的解決方案。」美國去年已設立自家的早期預警系統,監控東南亞的供應鏈。

由於全球電子產品需求暴增、加上新冠疫情擾亂供應鏈,全球至今仍為晶片荒所苦,促使美歐都爭取台積電等晶圓廠前往設廠。薇絲塔格說:「我們希望彼此能同意,補貼的高水準不會超過必要、符合比例且適當的水準。」

台積電 半導體 美國

延伸閱讀

歐盟禁俄石油協議受挫 立陶宛批一成員國作梗

難點頭!匈牙利:歐盟仍未提供可接受的禁運俄油提案

中國歐盟商會主席:中封城掀恐懼感 前所未見

英飛凌行銷長支持晶片製造在地化 看好市場仍供不應求

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

上萬女員工集體告性別歧視 Google願35億元和解

谷歌(Google)上萬名女性員工集體控告公司性別歧視,包括男女同工不同酬,女性只能接受較低薪資與職位。Google對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。