狂歡派對已結束 學者:股市將進入沉默10年

學者認為股市的狂歡派對已經結束,即使反彈,幅度不可能如以往。(路透)
學者認為股市的狂歡派對已經結束,即使反彈,幅度不可能如以往。(路透)

過去兩年似乎無堅不摧的股市近日開始走跌;紐約時報報導,現在開始有學者認為,股市的狂歡派對已經結束,就算未來股市反彈,幅度可能仍不如以往,股市高收益恐將成為往事,甚至可能會持續幾十年之久。當然,這恐怕也將成為拜登政府提高聲望的一大阻力。

紐約大學商學院經濟學榮譽教授塞拉(Richard Sylla)研究過去200多年來的股市回報,並準確在2011年預測未來十年投資股市將有巨大收益;但是塞拉現在預測,未來十年將是「沉默的十年」。

2011年後的十年,投資史坦普500指數(S&P 500)平均每年可獲得17%的回報;但是不少分析師現在預測,之後的十年,平均每年的回報恐怕只剩5%,收益率與過去十年相比是巨大的下降。

造成此狀況的主因,是因為過去股市的蓬勃,事實上來自於超低利率,讓股市成為市場上極少數還能有豐富收益的板塊;但由於通膨嚴峻,打擊民眾情緒,再加上聯準會升息,恐怕導致股市長期上漲動能難以持續,連「逢低買入」也不再是可奉行的金科玉律。

學者認為股市的狂歡派對已經結束,即使反彈,幅度不可能如以往。圖為紐約證券交易所。(美聯社)
學者認為股市的狂歡派對已經結束,即使反彈,幅度不可能如以往。圖為紐約證券交易所。(美聯社)

資產管理公司Bowersock創辦人艾蜜莉‧鮑索克‧希爾(Emily Bowersock Hill)表示,大多數民眾恐怕不知道股市上漲依賴的基本面有多麼脆弱。

股市與經濟基本面的關係不大,與失業率非常低,消費依然熱絡的現狀相比,它甚至是富人的遊戲,因為全國最富有的5%家庭擁有全國72%的股票。

但是股市對民眾情緒的影響是巨大的,從疫情期間的經濟封鎖、兒童關在家中、醫院人滿為患,連太平間空間都不夠時,再到種族抗爭、國會暴動等動盪間,巨幅上漲的股市依然是不少人的財務安慰劑。

前總統川普深諳這種「相信事情不論如何都會好起來的」情緒;事實上,由於股市下跌,上周發布由密西根大學編制的消費者情緒指數顯示,目前的消費者情緒不但低於預期,甚至還比疫情爆發初期還要低。

也就是說,股市表現低迷,不單是成為民主黨11月期中選舉的麻煩,甚至可能會因為長期低迷,而影響到拜登整個總統任期的聲望。

穆迪分析(Moody's Analytics)首席經濟學者贊迪(Mark Zandi)就表示,過去30年來熱鬧的股市恐怕將開始沉寂,重要性不付以往,而他自己也不清楚何者能夠取而代之。

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。