一舉當印度水泥二哥 首富阿達尼105億美元併Holcim事業

亞洲首富阿達尼(Guatam Adani)。路透
亞洲首富阿達尼(Guatam Adani)。路透

亞洲首富阿達尼(Guatam Adani)和瑞士水泥巨人Holcim達成協議,將以105億美元現金買下Holcim在印度的事業,也成為阿達尼歷來最大手筆的併購案。

阿達尼集團將買下Holcim在Ambuja水泥公司握有的63.2%股權和在ACC的54.5%的股價。若主管機關同意此交易,阿達尼集團將由原本未涉足水泥業的生手搖身一變成為全球第二大水泥市場排名第二的業者。

Ambuja和ACC合計每年可生產至少7,000萬公噸的水泥,僅次於UltraTech 1.2億美元年產能。

阿達尼集團董事長阿達尼表示,這項併購將一舉擴充產能,而集團的再生能源布局,能讓未來水泥事業脫碳之路搶得領先。脫碳是水泥業必走的路。集團上市公司之一阿達尼綠能(Adani Green Energy)是印度市值數一數二的再生能源業者。

對Holcim而言,這也是該公司執行長詹尼齊(Jan Jenisch)降低對傳統水泥事業的布局之一,理由即是生產水泥的碳排放量過高,在環保意識高漲的時代會影響投資意願。Holcim如今轉而進軍建築材料事業,去年砸下50億美元買下Malarkey Roofing Products和Firestone Building Products。

再生能源 印度 上市公司

延伸閱讀

國安局:疫後經濟復甦需求 美中競逐將更趨激烈

糧價揚 化肥概念股吃香

湯優盃/分組賽輸中華隊 印度隊奪隊史首冠

印度經濟直追中國? 政治動盪恐添堵

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

上萬女員工集體告性別歧視 Google願35億元和解

谷歌(Google)上萬名女性員工集體控告公司性別歧視,包括男女同工不同酬,女性只能接受較低薪資與職位。Google對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。