快訊

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

新光集團洪家爭產糾紛 楊麗花等人要付4476萬元遺產稅

小麥期貨飆近6%開盤奔漲停 印度突禁出口引發市場震撼

印度宣布暫停小麥出口,引發國際小麥期貨市場震撼。美聯社
印度宣布暫停小麥出口,引發國際小麥期貨市場震撼。美聯社

芝加哥小麥期貨15日晚間開盤急拉漲停,原因是全球第二大小麥生產國印度13日無預警宣布暫停小麥出口,這會使俄烏戰爭爆發後全球小麥供應吃緊的狀況更為惡化,可能令糧食價格進一步升高。印度在13日公告,政府將暫停小麥外銷,以管理糧食安全。這引發七大工業國的農業部長批評此舉將使全球危機惡化。

芝加哥小麥7月期貨15日開盤後一度飆漲5.9%至每英斗12.4750美元,攀抵兩個月來最高。小麥價格今年來已飆漲60%,帶動麵包、蛋糕到麵條等小麥製品價格上揚。

令人訝異的是,印度並非是全球重要的小麥出口國,但出口限令引發市場震撼,凸顯全球小麥供應的黯淡展望。戰爭已衝擊烏克蘭的小麥出口,如今乾旱、洪災和熱浪也讓多數主要小麥產國的生產受威脅。

墨爾本Thomas Elder Markets穀物分析師懷特洛表示:「如果禁令是出現在正常的一年,影響會是很小的,但損失烏克蘭的產量加劇了這項問題。」

印度決定暫停小麥出口,正值創紀錄的熱浪導致小麥在重要種植季節乾枯,產量可能銳減。生產面臨風險,也讓印度面臨兩難困境,因為小麥採購國正為應付烏克蘭的出口短缺另尋替代來源。然而,印度在國內通膨竄升之際,決定把國內市場的小麥供應置於優先,即便此舉可能砸了印度可身為可靠小麥供應國的國際印象。

小麥 印度 烏克蘭

延伸閱讀

糧價揚 化肥概念股吃香

湯優盃/分組賽輸中華隊 印度隊奪隊史首冠

印度經濟直追中國? 政治動盪恐添堵

伊朗食物價格狂飆 多城抗議要總統下台…至少1死

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。