快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

剛過父親節...台中大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

高盛這大老稱要為美衰退做準備 不該放心晶片全靠台灣

高盛集團下修今明兩年美國經濟成長預測。路透
高盛集團下修今明兩年美國經濟成長預測。路透

高盛集團(Goldman Sachs)經濟學家下修了今明兩年美國經濟成長的預測,以反映聯準會縮緊貨幣政策導致的金融市場震盪。在此同時,高盛資深董事長布蘭克梵(Lloyd Blankfein)敦促企業和消費者,為美國經濟衰退做好準備。此外,他也提到美國的半導體供應仰賴台灣,是否妥當的問題。

以Jan Hatzius為首的高盛經濟學家在周日發布的報告裡表示,現在預計美國經濟今年將成長2.4%、明年成長1.6%,低於先前預測的2.6%和2.2%。

他們說,成長放緩應能減少事求人的狀況,失業率雖略微提高,但可避免急劇上升。高盛經濟學家預計,失業率在未來幾個月降到3.4%之後,2023年底將升到3.7%。

高盛董事長資深布蘭克梵周日接受哥倫比亞廣播公司《Face the Nation》節目訪問時表示,美國有「非常非常高的風險」會出現經濟衰退:「如果我經營一家大公司,會為此做好充分的準備。如果我是消費者,也會做準備。」

布蘭克梵說,經濟衰退「並非註定」,有「很窄的路」可以避開。他說聯準會擁有「非常強大的工具」能抑制通膨。隨著供應鏈壓力緩解和中國大陸防疫封控放鬆,一些通膨「將消失」,不過,「其中部分因素更具黏性,例如能源價格。」

他指出,長期以來美國人受益於全球化,較低廉的海外勞動成本降低了商品和服務的價格。他問:「我們現在會放心依賴那些不在美國境內、我們無法掌控的供應鏈嗎?我們所有的半導體都從台灣買,那裡也是中國大陸的目標,我們覺得這樣好嗎?」

另根據金融時報引述高盛備忘錄報導,高盛為了留住人才,將允許合夥人和董事總經理職級的高階人員在需要時請假,休假天數無上限。資淺員工的假期仍有上限,但依本月推出的新政策,每年年假至少多兩天。

根據報導,從2023年起,所有高盛員工每年都必須休假三周。新休假政策是在該集團初級分析師抱怨,每周工作長達100小時、在「不人道」條件下身心健康下滑的一年多後實施。

美國 半導體

延伸閱讀

金控海外布局輕中、重美 曝險部位增

投資人現在還能做什麼? 3個原因股市動盪不會停

拜登:東協優先 李顯龍:加強經貿

高盛、花旗都是客戶!從被裁員到被創業 胡國琳成功打入華爾街

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。