快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

貨幣升值才是王道!全球「反向匯率戰」開打 會發生什麼事?

各國央行不再追求貨幣貶值、刺激經濟,而是爭相升值以抗通膨。 美聯社
各國央行不再追求貨幣貶值、刺激經濟,而是爭相升值以抗通膨。 美聯社

摘要

1.為了抑制通膨,並跟上美聯準會升息步伐,多國央行也祭出緊縮貨幣政策,追求貨幣升值。高盛形容,「反向匯率戰」開打了。

2. 反向匯率戰讓全球加速邁入緊縮循環,有望壓低通膨。然而,若造成貨幣政策實施過猛,將衝擊股市;此外,美元走強,恐把通膨壓力轉嫁給相對通縮的國家。

3. 《彭博》指出,不是每個國家,都能因貨幣走強而擊退通膨。匯率上升有助於抵消輸入性通膨壓力,因此仍取決於國家的消費結構、經濟動態。

通貨膨脹肆虐全球,顛覆傳統貨幣戰爭的定義,各國央行不再追求貨幣貶值、刺激經濟,而是爭相升值以抗通膨。

高盛分析師形容:「一場『反向匯率戰』(reverse currency wars),開打了!」

《金融時報》報導,美國聯準會(Fed)啟動升息循環,帶動美元對主要貨幣匯率指數攀升至20年來高點,美元購買力增強,讓進口產品變便宜,進而協助抑制國內物價;不過,強勢美元衝擊他國貨幣,新興國家如果沒有收緊貨幣政策,來阻止本國貨幣貶值,恐怕會加劇通膨,並推高以美元計價的債務成本。

反向匯率戰開打,也代表全球加速邁入緊縮政策循環當中。

通膨和聯準會升息影響下,貨幣升值成王道

「貨幣政策決策者現在樂見的是,貨幣走強,並抵銷推升通膨的力量,」道明證券外匯策略全球主管麥考馬克(Mark McCormick)指出。根據高盛集團分析,大型已開發經濟體,平均需要額外升息0.1個百分點,才能抵銷本國貨幣貶值1%的壓力。

雖然歐洲央行(ECB)至今仍未升息,導致歐元兌美元匯率貶到1.05元,觸及5年來新低,今年歐元已貶值7%。不過,歐洲央行董事會成員施納貝爾(Isabel Schnabel)坦承,正「密切監控」歐元貶值對通膨的影響。

但歐洲現在的變數,是俄烏戰爭。由於歐洲經濟與烏克蘭更緊密,也比美國更仰賴能源進口,投資人擔心,歐洲越來越難跟上聯準會升息的步伐。

此外,一向拒絕讓瑞士法郎升值太多的瑞士央行,現在立場也轉向了。雖然該國通膨率不如歐元區鄰國來的高,但其央行管理委員會成員麥區勒(Andrea Maechler)近日承認,強勢法郎確實有助於壓制通膨。

美元走強,尤其讓新興國家更緊張。為了避免1980年代債務危機再次上演,智利、巴西、印度等國,早就趕在美國之前宣布升息。

惠譽估計,新興市場以外幣計價的政府債務總值,佔GDP的比例,從2013年的18%,大增至去年底的31%,未來美國加速貨幣緊縮,勢必牽動新興市場的貨幣政策。

反向匯率戰有望抑制通膨,卻伴隨代價與風險

反向匯率戰讓全球加速邁入緊縮政策循環,是否能壓低通膨?《彭博》2月曾編製模型,顯示如果美元貿易加權匯率指數,在今年第2季升高10%,能使美國今年第3、4季通膨率降低0.4個百分點;如果歐元升值10%,歐元區通膨率的降幅甚至更大。

對於波蘭、瑞士等小型開放經濟體而言,匯率尤其扮演更重要角色,道富環球顧問公司(State Street Global Advisors)投資組合經理人赫德(Aaron Hurd)指出,貨幣走強對他們的通膨與經濟前景有益。

然而,各國一來一往升息下,要如何適當控制匯率向上攀高的紅線?這是央行決策者的挑戰,如果造成貨幣緊縮政策實施的過快、過猛,將嚴重衝擊股市,恐讓股市下跌,阻礙經濟成長。

此外,美元引領全球金融體系,雖然升值可以壓低國內通膨,卻可能把通膨壓力轉嫁給其他通膨較不嚴重、相對通縮的國家,包含新興市場、亞洲國家等,台灣也屬其中。

《彭博》指出,可以肯定的是,不是每個國家,都能因貨幣走強而擊退通膨。匯率上升有助於抵消輸入性通膨壓力,因此仍取決於該國「通膨籃子」(inflation basket)的消費組成項目,以及薪資成長等國內經濟動態。例如,對於仰賴國內服務的經濟體而言,貨幣升值對抑制通膨的成效就不大。

參考來源:FTBloombergReuterslaitimes

【延伸閱讀】
·只升2碼讓股市嗨翻!但聯準會究竟會把利率升到多高?
·台股持續探低、市場重整時間拉長…該危機入市?轉趨保守?股市大咖的看法
·台灣生育率全球最低!研究:不是因為年輕人不生小孩
·萬一確診了這天症狀最強烈!從快篩陽性到居家隔離該怎麼照顧自己?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

通膨 聯準會 外匯 匯率

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。