快訊

捨命救人的鄭達志醫師:追悼美國南加州教堂槍擊案

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

沒中國也沒問題!迪士尼與中國市場徹底分手?

票房橫掃全球的「奇異博士2:失控多重宇宙」。漫威提供。
票房橫掃全球的「奇異博士2:失控多重宇宙」。漫威提供。

美國娛樂巨頭迪士尼總裁鮑勃·查佩克(Bob Chapek)近日表示,就算沒有中國市場,公司旗下的電影也不會出現盈利問題。此番言論再次凸顯美中電影市場的關係在過去幾年裡不斷惡化的趨勢。行業觀察人士告訴美國之音,整個好萊塢正意識到中國市場愈加嚴重的不穩定性。

查佩克週三(5月11日)在與投資人的電話會議上表示,中國市場目前的情況「非常多變、非常複雜,不僅從生意的角度,從政治的角度也一樣」。一名迪士尼的分析師補充說, 迪士尼的電影在進入中國市場上一直有困難,原因來自於中國方面對電影內容的嚴格審查,以及對每年引進電影數量的限制。

從2021年到現在,迪士尼的多部大片,特別是旗下漫威影業的超級英雄電影,都沒能在中國上映。中國方面沒有公開給出原因。

「我們很有信心,就算沒有中國,如果我們的電影繼續難以進入那裡的話,這並不會影響我們的成功,因為我們在中國影院得以上映的比例與世界其他地方相比要低,」查佩克說。

過去十年裡,迪士尼是在中國最成功的西方公司之一。但從去年以來,迪士尼在中國遇到的障礙越來越多。在《華爾街日報》好萊塢記者埃里克·施爾策瓦(Erich Schwarltzel)看來,查佩克這番言論是在幫投資人了解迪士尼目前在中國面臨的現實。

「這些曾經能在全世界收穫10億美元的電影可能沒辦法輕鬆達到這個數字,因為中國不允許它們進入,」他告訴美國之音。「所以你得給投資者們設定一個預期,如果中國當局繼續阻擋這些電影進入的話,你們曾經熟悉的票房數字就會成為過去式。」

好萊塢製片人克里斯·芬頓(Chris Fenton)則描述了一副更加暗淡的畫面。他表示,由於市場的不穩定性,電影公司在預測中國票房收入時很難做出準確的判斷。

「賺錢已經不再容易,一些工作室在決策會議上直接將(中國)市場的預測收入定為零,」” 他在回覆美國之音的郵件中寫道。

電影 迪士尼 美國

延伸閱讀

兩岸電影展片單公布 張藝謀「懸崖之上」揭開幕

迪士尼「阿拉丁」續篇換掉威爾史密斯?巨石強森成精靈人選

阿湯哥花了36年重開戰鬥機 「捍衛戰士2」影評讚不絕口

傳奇CEO欽點他接迪士尼 為何兩年就被員工喊下台

相關新聞

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

馬斯克:推特證明假帳號少於5%前 收購交易暫時擱置

馬斯克17日表示,在推特執行長阿格拉瓦提供平台假帳號占比少於5%的證據以前,他以440億美元收購推特的交易將無法繼續進行...

沒得買了!印度禁止小麥出口 即刻生效

美國CNN報導,自今年2月24日俄國侵烏以來,黑海地區的小麥出口量,使全球買家轉向印度購買小麥緩解供應短缺。然而,全球糧...

柏南克談通膨 批鮑爾慢半拍

美國聯準會(Fed)前主席柏南克表示,聯準會現任領導階層面對美國通膨飆升的反應太慢,因此將面臨一段停滯性通膨時期,也就是...

美股尾盤回落 對美中經濟有疑慮 特拉斯和成長股領跌

美國股市標普500指數周一收低,臨收盤最後一個小時回落,受美國和中國大陸經濟疲軟的影響。特斯拉和其他成長股下跌。

科技股拖累那指 史指震盪收低

史坦普500指數在震盪中小幅走低,股指仍然無法從上周的跌勢中復元過來,而交易員也還在權衡美國經濟衰退的可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。