快訊

跌破萬五!台股早盤跌逾290點 台積電下跌8.5元

外交部長吳釗燮確診 居家隔離期仍繼續處理公務

內政風雲不只警署…蘇揆意志一把抓 部長們被消失

鮑爾:6、7月將各升息2碼

美國聯準會主席鮑爾。美聯社
美國聯準會主席鮑爾。美聯社

美國聯準會(Fed)主席鮑爾12日重申,未來兩次(6、7月)決策會議可能各升息2碼,他雖再次表明目前「未積極考慮」一次升3碼,但也澄清Fed並未完全排除這個可能性,並且警告要把通膨率壓低到2%目標,將造成經濟的「一些痛苦」。

聯邦參議院同日則通過鮑爾續任Fed主席的人事案。

全球金融市場在經歷震盪的一周後,13日盤中稍微喘息,美股三大指數早盤漲0.8%~1.8%,道瓊工業指數漲逾200點,以科技股為主的那斯達克綜合指數強勢回升逾2%,美元指數則持平於104.77。分析師指出,投資人認為Fed淡化一次升息3碼的可能性而逢低買進,但美股後市仍面臨壓力。

鮑爾接受公共廣播電台節目訪問時,挑明Fed要壓低通膨的決心,「在讓通膨率降回2%(目標)的過程中,可能包括一些痛苦,但最痛苦的事,終究是我們未能成功因應通膨,導致高通膨水準在經濟體系落地生根」。他也坦承,既要壓低通膨、又要避免就業流失及可能發生的衰退,取決於Fed無法掌控的因素,「但我們應該掌控各項能控制的因素…需求面確有工作要做」。

鮑爾說,若經濟表現一如預期,「未來兩次會議各再升息50個基點(2碼)可能很適當」,但他也澄清他之前Fed「未積極考慮」一次升3碼的說法,並非完全排除這個可能性,「我是說我們未積極考慮」,「但我們對經濟有諸多預期,如果(通膨)情勢比預期要好,我們準備少動一點,如果比預期更糟,我們就準備多動一點」。

通膨 Fed 升息

延伸閱讀

富邦期貨:Fed略偏鴿派言論減緩恐慌情緒 那指尾盤翻紅

美股震盪無休止跡象 交易員提醒投資人「繫好安全帶」

解構Fed主席話術:如何以「鴿派緊縮」安撫市場?

美聯準會升息2碼 瑞銀:經濟可望軟著陸

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。