快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

加密幣市場大逃殺如何威脅金融體系? 3個Q&A解釋

加密幣市場震盪,可能牽連金融體系。路透
加密幣市場震盪,可能牽連金融體系。路透

由於投資人對政府收緊貨幣政策感到擔憂,穩定幣TerraUSD價格暴跌,掀起加密幣市場大逃殺;據路透報導,加密幣總市值一個月來蒸發近8,000億美元。加密幣市場震盪劇烈,引發了金融體系恐遭牽連的疑慮。加密幣市場影響力多大?與其他市場的連動性為何?3個Q&A帶你搞懂。

加密貨幣市場規模有多大?

Coingecko的數據顯示,比特幣去年11月衝破68,000美元歷史高位,使整體加密貨幣市值攀抵3兆美元大關,但12日已縮水至1.51兆美元。在整體加密貨幣市值中,比特幣以近6,000億美元市值居冠,其次是乙太幣以2,850億美元市值居次。

然而,儘管近年加密貨幣市場爆炸性成長,但規模相對較小。美股總市值高達49兆美元,而根據證券產業暨金融市場協會(SIFMA),截至去年底美國固定收益市場總市值為52.9兆。

哪些人持有和交易加密幣?

加密貨幣最初是在散戶間吹起風潮,但交易所、企業、銀行、避險基金及共同基金等機構投資人,對加密幣市場的興趣正快速升高。

全球最大加密貨幣交易所Coinbase表示,加密幣市場中,散戶與機構投資人去年第4季在該平台的資產持有比重各占約50%。

Coinbase說,其機構投資人客戶去年加密幣交易金額高達1.14兆美元,遠高於於前一年的1,200億美元。

另外,在市場流通的大多數比特幣和乙太幣都由少數人所掌控。

美國國家經濟研究局(NBER)的報告指出,僅10,000名投資人(個人及實體)就掌控了約三分之一的比特幣市場,而約300萬枚比特幣由1,000名投資人所持有。

加密幣賣壓狂湧會衝擊金融體系嗎?

儘管加密市場規模相對較小,但美國財政部、Fed及國際性的金融穩定委員會(FSB)已示警,穩定幣是與傳統資產價值掛鉤的數位代幣,是金融穩定性的潛在威脅之一。

穩定幣主要用於促進其他數位資產交易,當市場面臨壓力時,其背後的各種資產價值可能下跌或流動性不足,而圍繞這些資產及投資人贖回權的規範和披露仍模糊不清。

監管機構指出,這可能導致穩定幣易受到投資人信心下滑的影響,尤其是在市場面臨壓力之際。

根據CoinGecko,主要穩定幣TerraUSD價格11日與美元兌換比率跌破1:1,跌到0.67美元,導致穩定幣機構賣準備資產比特幣來拉抬價格,拖累比特幣12日重摔至28,546美元。

儘管穩定幣透過演算法與美元掛鉤,但投資人大舉拋售以現金、商業票據等資產支持的穩定幣,便可能連帶影響傳統金融體系,對這些基本資產造成壓力。

監管機構警告,隨著更多公司的財產與加密資產表現相連結,加上傳統金融機構更深入涉足加密資產領域,各種風險正在浮現。

比特幣 美國 美股 加密貨幣

延伸閱讀

科技股領跌 道瓊連6挫 美股今年已蒸發7兆

光良19年前演出客家劇 超青澀模樣曝光!

加密幣市場止跌回升 穩定幣TerraUSD引發的災難暫歇

比特幣 一度跌破3萬美元

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。