快訊

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

科技股領跌 道瓊連6挫 美股今年已蒸發7兆

美國股市2020年以來的狂歡似乎將盡,12日持續往今年最低點下探。圖為紐約證交所交易員緊張地盯著屏幕。(Getty Images)
美國股市2020年以來的狂歡似乎將盡,12日持續往今年最低點下探。圖為紐約證交所交易員緊張地盯著屏幕。(Getty Images)

加密貨幣1天消失2000億

美國股市2020年以來的狂歡似乎將盡,12日連6跌,持續往今年最低點下探,過去表現最亮眼的科技股依然難挽頹勢;史坦普500指數已蒸發超過7兆元的市值,該指數自去年12月底以來下跌了近19%。道瓊斯指數在5月12日下跌約450點,近14%。同時,加密貨幣12日亦遭血洗,一天內抹去超過2000億元的市值。

加密貨幣12日遭血洗,一天內抹去超過2000億元的市值。(美聯社)
加密貨幣12日遭血洗,一天內抹去超過2000億元的市值。(美聯社)

道瓊工業指數(Dow Jones)12日微跌0.33%至3萬1730點,今年以來下跌13.27%;史坦普500指數(S&P 500)微跌0.13%至3930點,今年以來下跌18.06%;兩指數持續下探今年最低點。

史坦普500 瀕臨熊市

跌幅超過20%通常就會被認定為進入空頭市場,也就是落入「熊市」,這代表史坦普500指數已經瀕臨熊市;至於以科技股為主的那斯達克指數(Nasdaq)更早已如此:12日微漲0.06%至1萬1371點,但今年以來的跌幅高達28.18%。

知名科技股跌落神壇

以科技股為主的那斯達克指數(Nasdaq)跌幅最深,已落入「熊市」。(美聯社)
以科技股為主的那斯達克指數(Nasdaq)跌幅最深,已落入「熊市」。(美聯社)

事實上,史坦普500指數的頹勢乃遭到過去表現極為亮眼的科技股拖累,Google母公司Alphabet、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、臉書母公司Meta、微軟(Microsoft)、特斯拉(Tesla)等曾經最炙手可熱的股票,如今全部跌入熊市。

至於網飛(Netflix),今年以來的跌幅高達70.82%,是史坦普500指數今年以來表現最差的股票。

比特幣一度跌破2.6萬

此外,加密貨幣12日遭到血洗,一天內抹去高達2000億元的市值;比特幣(Bitcoin)價值一度跌破2萬6000元,為過去16個月以來首見,雖然目前已收回跌勢至逾2萬9000元,但在半年前時,比特幣價值還超過6萬元。

除經濟面的憂慮之外,加密貨幣市場中理應的避風港「穩定幣」(Stablecoin)因為投資人撤出而暴跌,例如曾經與美元以1比1掛鉤的TerraUSD,上周與美元脫勾後,11日一度跌破30分,更惡化投資人情緒,讓市場出現「死亡螺旋」。

由於新冠疫情依然困擾中國等地,再加上11日發布的通膨8.3%的數據,可能促使聯準會加速升息等,讓市場擔憂經濟成長動能熄火;市場調查商Bespoke的數據顯示,那斯達克指數在30個交易日內跌入熊市,過去曾出現過11次,其中九次與經濟衰退相伴而生。

市場超賣 待谷底反彈

有線電視新聞網(CNN)的「市場恐慌及貪婪指數」(Business Fear & Greed Index)顯示,目前市場正處於「最為恐慌」的狀態,顯示市場目前處於超賣狀態,但仍有望在一段時間後谷底反彈。

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。