快訊

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

教育部拍板 確診輕症考生可參加醫牙中醫系二階甄試

全球小麥供給 警鈴大響

全球小麥供給禍不單行。先是俄羅斯入侵烏克蘭,抑制烏克蘭小麥出口,現在美國、法國、印度等主要產國又面臨乾旱、洪災、熱浪等極端氣候,使全球幾乎所有小麥產區都備受威脅。

專家預估,今年產季的全球小麥供給量,將是四個產季以來首次減少,供給短缺將進一步推升麥價,使麵包、麵條、披薩等主食供應鏈的通膨壓力益發惡化。

歐洲小麥帶半數地區都降雨不足,且首要生產國法國的氣溫有如夏季。儘管歐洲目前的產量展望還算不錯,但若到5月底降雨仍然不足,農政單位就須重新預估產量。

美國中央平原小麥產區的氣候也偏乾,一些農民已不指望硬紅冬麥(麵包用)能正常收成。密西西比河以西產區全都缺雨,栽培面積不斷縮小。主要產區堪薩斯州將於6月初開始收割,小麥研究單位表示,產量將「遠低於」五年平均水準。美國北部春小麥(製作貝果及披薩用)產區卻降雨過多,使栽種速度「慢得要命」。

加拿大則因氣溫偏低,被迫延後小麥播種,麥田不是太乾就是太濕,一些產區還遭遇風暴。農民團體指出,幾乎99%的農民還未下田耕作。

烏克蘭產區原本產量展望良好,但戰爭卻抑制產量;而且由於出口困難,收割後的小麥有腐爛之虞。

小麥 烏克蘭 農民

延伸閱讀

拜登訪伊州 承諾幫農民增產、降低糧價對抗通膨

影/鳳梨竹筍產區 台南龍崎今起5月每周末辦鳳梨好筍季

母親節前夕 康乃馨最大產區田尾鄉農會完售花束

老天爺賞飯吃!金門小麥大豐收 預估產量破450萬公斤

相關新聞

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

傳奇CEO欽點他接迪士尼 為何兩年就被員工喊下台

查佩克反恐同惹毛政府、《黑寡婦》分潤爭議遭提告

沒得買了!印度禁止小麥出口 即刻生效

美國CNN報導,自今年2月24日俄國侵烏以來,黑海地區的小麥出口量,使全球買家轉向印度購買小麥緩解供應短缺。然而,全球糧...

不信能成交?推特市值已比馬斯克出價少了90億美元

馬斯克正著手併購推特(Twitter)之際,這家社群媒體公司股價卻節節滑落,可見投資人擔心這筆440億美元的交易可能根本...

美股尾盤回落 對美中經濟有疑慮 特拉斯和成長股領跌

美國股市標普500指數周一收低,臨收盤最後一個小時回落,受美國和中國大陸經濟疲軟的影響。特斯拉和其他成長股下跌。

科技股拖累那指 史指震盪收低

史坦普500指數在震盪中小幅走低,股指仍然無法從上周的跌勢中復元過來,而交易員也還在權衡美國經濟衰退的可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。