華爾街:美股還沒跌到盡頭

美國4月生產者物價指數(PPI)比去年同期飆升11%,高於市場預估的10.7%,雖較3月回落,但仍偏高。(路透)
美國4月生產者物價指數(PPI)比去年同期飆升11%,高於市場預估的10.7%,雖較3月回落,但仍偏高。(路透)

美國4月生產者物價升幅甚於市場預期,顯示消費者物價將盤旋於高點更長一段時間,也預示聯準會(Fed)不太可能無法放緩升息速度,帶動美債殖利率12日盤中上漲,美元指數續攀抵20年來高點,股市仍遭逢賣壓。華爾街分析師指出,美元升勢將更有底氣,股市跌勢也還沒到盡頭。

美國4月生產者物價指數(PPI)比去年同期飆升11%,高於市場預估的10.7%,不計食品與能源價格的核心PPI年比也攀升8.8%,雖較3月回落,但仍偏高。

這項數據顯示,生產者端的通膨壓力將持續擴及消費者物價。此前的數據顯示,美國4月消費者物價指數(CPI)年升幅仍達8.3%,且物價上漲範圍正朝向服務類擴散,使Fed在未來的決策會議至少須升息2碼的壓力益發沈重。

目前利率期貨市場預期今年內聯邦基金利率將再上升2個百分點,到年底時利率達到2.75%~3%區間;亦即未來有三次會議將各升息2碼,最後兩次會議各升1碼。

基於Fed升息展望不變,美國10年期公債殖利率12日盤中盤旋於2.8%附近,美元指數升值0.7%至104.539,續攀抵2002年12月以來最高價位,美股三大指數則續跌,道瓊工業指數跌逾100點,以科技股為主的那斯達克綜合指數跌約1.5%,經濟衰退疑慮則拖累國際油價挫跌約1.4%。

美股市值自3月底以來已抹消6.3兆美元,但分析師咸認還沒跌完。有「新興市場教父」雅譽的知名投資人墨比爾斯指出,標普500指數可能繼續下跌,未獲利的科技股將受重創。他建議關注新興市場出口業者,特別是用當地貨幣付錢、把產品賣到美國的企業,例如棕櫚油出口商。

摩根士丹利策略師威爾森指出,美股跌勢還沒結束,還有向下修正的空間。花旗策略師也認為,成長股可能繼續遭受壓力。

在美元部分,由於美股似乎還未觸底,市場瀰漫避險氛圍,也將有助美元升值。摩根士丹利預測,美元溫和廣泛走升的趨勢將持續到第3季,預估將升抵105。美元後市的強度也取決於其他貨幣表現,但彭博資訊策略師指出,即使考慮這項因素,美元仍有理由走強。

立場鷹派的Fed理事瓦勒(有投票權)表示,他的任務就是要使通膨下降。聖路易聯準銀行總裁博拉德(鷹王,今年有投票權)也說,他贊成到今年底提高利率到3.5%附近。

美國 美股 Fed

延伸閱讀

楊金龍證實 熱錢前四月落跑逾200億美元

美國、東協峰會召開 東南亞國家很難選邊站

通膨擔憂擾亂市場 亞股收跌

白宮:美國新冠肺炎相關死亡人數已超過1百萬

相關新聞

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

不甩通膨繼續花錢 紐時:末日感讓人更不想儲蓄

如幾世紀前黑死病後促進文藝復興誕生,這次全球疫情引發的末日感,也正在創造新思想與活力,美國通膨即使創 40 年新高,但消費力仍然強勁。

傳奇CEO欽點他接迪士尼 為何兩年就被員工喊下台

查佩克反恐同惹毛政府、《黑寡婦》分潤爭議遭提告

日本車廠及半導體業 開始研究中共犯台如何應變 日商CEO最關心「這些事」

英國《經濟學人》周刊去年4月的封面故事,是凸顯「台灣是全球最危險的地方」。其實對與台灣及中國都來往密切的日本企業界來說,所謂「台灣有事」一直是經營者的注意事項,也就是若兩岸發生武力衝突,日本企業該怎麼應變。

想花440億美元「強娶」推特 卻因「假帳號」生變數!為何外界認為馬斯克收購率剩不到50%?

今(2022)年4月初,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)砸下28.9億美元(約858億元新台幣)買下社群平台推特(Twitter)9.2%股份,入主推特成為最大股東。

馬斯克:推特證明假帳號少於5%前 收購交易暫時擱置

馬斯克17日表示,在推特執行長阿格拉瓦提供平台假帳號占比少於5%的證據以前,他以440億美元收購推特的交易將無法繼續進行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。