拉加德:歐洲央行下季啟動升息

ECB總裁拉加德(路透)
ECB總裁拉加德(路透)

歐洲央行(ECB)總裁拉加德11日表示,ECB可能在今年第3季初結束購債計畫,緊接著在「數周」後啟動十餘年來首次升息。這番話呼應多位決策官員最近的說法,亦即最快7月就會提高利率。歐元匯率應聲上漲。

市場普遍預期,ECB將在7月20-21日的貨幣政策會議上提高利率,以抑制歐元區居高不下的通膨。價格暴漲現象已從能源蔓延到其他物品,導致歐元區上月通膨率衝上7.5%,連剔除食物與能源價格的核心通膨率,也升破2%的通膨目標,促使愈來愈多決策官員支持7月提高利率。

其他主要央行已開始收緊貨幣政策,但ECB仍透過收購債券挹注資金至金融體系。

不過,拉加德11日在一場會議上說:「我的預期是,第3季初應會結束。首次提高利率,透過ECB利率前瞻指引告知,將在結束淨資產收購後一段時間進行,期間可能只有數周。」她並主張,初次升息後,貨幣政策正常化腳步應該「循序漸進」。

ECB管理委員會委員瓦塞爾也在同一場合說:「起初只是一次性的衝擊,如今卻演變成更普遍的現象。情況改變,政策反應也必須跟著調整。」同日稍早,ECB執行理事會成員艾德森說,ECB可能考慮7月升息。德國央行總裁納格爾等官員也支持這麼做。

目前ECB銀行存款利率為負0.5%,但愛沙尼亞央行總裁穆勒預期,年底可能升到0%以上,那將是2014年來首次轉正。

儘管俄烏戰爭加深歐洲面臨停滯性通膨的疑慮,貨幣市場預期ECB將在7月和9月分別升息0.25個百分點,年底前再升一次。

交易員押注大約兩年後,ECB存款利率將觸及1.5%的頂峰。

品浩(PIMCO)基金經理人簡思筑說,ECB官員「鷹派」語調超出預期,7月升息似已成定局,比之前預料秋季升息的時點更早。

ECB 通膨 歐元區

延伸閱讀

俄烏戰爭衝擊能源 MidCat天然氣管有望敗部復活

日圓走貶促經濟? 當局堅持不升息

俄烏戰爭重擊供應鏈 ŠKODA第一季銷量跌破20萬輛!

封城、戰爭影響有限 全球平板第2季出貨估增1成

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。