預先防範通膨 馬來西亞央行意外升息1碼

大馬央行意外升息1碼。歐新社
大馬央行意外升息1碼。歐新社

馬來西亞央行11日意外調升基準利率1碼(0.25個百分點),以預先防範通膨壓力加重的可能性。

馬來西亞央行把基準的隔夜利率調高1碼至2%,在接受彭博訪調的19名經濟學家中,僅五位預測央行會升息,其餘學者預期按兵不動。

馬國經濟今年可望加速成長,因當局持續解除防疫限制措施,包括在4月重新開放邊界。馬國目前通膨率為2.2%,尚未到堪憂的地步,也是東南亞最低,但國內的物價壓力已開始累積,部分原因在於俄烏戰爭引發的供應震撼。

馬國3月剔除糧食和燃料物價後的核心通膨率比去年同期攀升2%,為2019年8月來最高,同期糧食通膨率更年增4%,幅度為2017年12月來最大。

然而,多數經濟學家原先預估,馬國央行今年下半年才會升息。

通膨 馬來西亞 升息

延伸閱讀

是否跟進美英升息? 楊金龍:貨幣政策維持緊縮立場

迴避墮胎議題 共和黨候選人主打經濟、通膨

美國抗通膨靠減稅?民眾口袋更有錢 不是好事

「綠色通膨」警鐘響 ESG高息股成抗通膨利器

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。