快訊

還原救援經過!藍委赴柬埔寨「一手交錢一手交人」仍有百人受困

玩超嗨!芬蘭總理派對熱舞影片外流 反對黨質疑她吸毒

中科院今晚發射「無限高」飛彈 共艦避開警戒射程範圍

日圓走貶促經濟? 當局堅持不升息

日圓走貶狀況驚人,連帶導致國內物價高漲。新華社
日圓走貶狀況驚人,連帶導致國內物價高漲。新華社

由於日本經濟長期維持低成長率,政府曾試圖透過貨幣貶值、軟性通膨等方式設法刺激經濟。然而,在國際央行升息與物價飆漲的影響下,日圓走貶速度已經超出掌握,導致國內企業信心下滑與民生物價高漲。然而,日本央行不願意跟進升息腳步,而是透過其他補助措施解決問題,日圓未來恐再持續下探。

升息、戰爭成困局

紐約時報》報導,日本經濟長期以來積弱不振,通膨率跟經濟成長更是長年不振,日本央行一直試圖透過貨幣貶值提高日本商品在國際的競爭力,如該國前首相安倍晉三就曾祭出一系列的量化寬鬆,擴大國家財政與促進民間投資的「三枝箭」政策,擺脫一直以來的經濟困局。

雖然安倍政策確實將日本經濟帶到新高點,但卻也留下的許多弊病與黑幕。如進口商品的價格逐漸飆高,民眾開銷不斷上升,貧富差距擴大等問題,日本首相岸田文雄於2021年年底坦承,政府自2013年以來虛報了建築業訂單數據,導致該國GDP被高估,華麗的經濟成長下恐隱藏著政府黑手。

然而,貨幣走貶與物價上升的狀況再度於日本重新上演,似乎再度為重振日本經濟提供曙光,但這次的推手不再是政府,而肇因於東方的俄烏戰爭與西方的美國聯準會升息,而通膨與貨幣下跌的趨勢,逐漸脫離日本政府能掌控的範圍。

貨幣貶值非喜訊

日圓兌美元匯率已跌至 20 年低點,自 9 月以來跌幅超過 18%。在日本曾是世界的製造業大國,相當仰賴出口,而貨幣貶值有助於增加收入並吸引國際資金。但隨著日本企業外移到勞動力價格低廉的國家,目前出口對日本經濟的重要性逐漸降低,也導致貨幣貶值的效益減少。

日本經濟學家木內孝秀,「日圓貶值正在衝擊社會上最薄弱的地方」,並指出,現在家庭面對「進口的民生物資價格高漲的狀況」。高盛經濟學家馬場直彥分析指出,新冠疫情導致供應鏈混亂、加上俄烏戰爭推升國際能源價格,對高度依賴進口燃料和食品的日本來說,日圓貶值會將已經很高的物價再推得更高。

日本堅持不動利率

專家進一步指出,日圓貶勢難擋的主因為,美國聯準會與國際央行循環提高利率,導致這些貨幣在市場的通量減少,幣值也相應上升。而日本央行卻仍舊堅持將利率維持在接近於零的水平。

而理論上,日本央行也可以提高利率來遏制日圓貶值,但日本央行總裁黑田東彥似乎堅持維持現有政策,為了實現安倍時期「量化寬鬆」政策的目標,盼透過適度通膨來創造經濟擴張,形成「公司利潤將增長,刺激投資、工資增長」的良性循環。

而與黑田東彥一樣,岸田文雄也對提高利率來強化日圓的建議置之不理。相反,他試圖通過其他政策來應對物價飆漲的狀況,如針對石油公司的補貼、向育兒家庭提供新一輪的補貼與振興券。

【更多精采內容,詳見

日本央行 日圓 美國聯準會 聯準會 通膨

延伸閱讀

日自民黨青年局參訪團 基隆參觀首相岸田文雄先祖故居

岸田文雄關注台海穩定 蔡英文:台日共同捍衛和平

日媒:台灣將成立安倍晉三之友會 促進台日親善

俄羅斯對日本祭懲罰措施 禁止首相岸田文雄等63人入境

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。