快訊

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

對發票啦!7-11開出3組特別獎 幸運兒49元買飲料就中千萬

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

美電動車新創Canoo警告快燒光現金 盤後一度重挫22%

美國電動車新創公司Canoo警告公司存在營運現金的疑慮。照片取自Canoo官網
美國電動車新創公司Canoo警告公司存在營運現金的疑慮。照片取自Canoo官網

美國電動車新創公司Canoo在10日警告股東說,該公司在持有足夠現金維持業務營運方面出現重大疑慮。消息拖累Canoo股價在收盤後一度重挫22%。

Canoo表示,已透過現有股東、和與投資公司Yorkville Advisors達成的一樁股權收購協議,取得3億美元資金。Canoo也已申請3億美元的有價證券申請上市(universal shelf offering)。不過,該公司表示,籌資的時機讓其該公司未來的疑慮增加。 Canoo在截至3月31日止擁有的現金和約當現金僅剩1.049億美元。

Canoo在文件中表示:「我們認為從我們的財務報表發布日到接下來的12個月,關於本公司的存續能力存有的重大疑慮將會持續。」

消息拖累Canoo股價在10日收盤後一度重挫多達22%,稍後跌幅收斂至約12%;當日收盤已跌5.12%,報每股3.61美元,今年來股價已重挫超過55%。

Canoo執行長艾奎拉(Anthony Aquila)在第1季財報會議上表示:「當前的市況不同,充滿挑戰。但我們的策略符合這一種的市場環境。」

Canoo可能會出售多達2.5億美元的股權給Yorkville,做為待用股權收購協議的一環。另外5,000萬美元股權將透過私募股權交易(PIPE)出售。

這家電動車新創公司試圖在今年第4季開始生產電動車,不過艾奎拉10日表示,該公司無法篤定今年能達生產3,000輛至6,000輛的目標。Canoo在第1季的營運耗費約1.2億美元淨現金,高於一年前同期的5,400萬美元。

Canoo去年多數時間面臨諸多變動,今年初來損失多名高階主管和80多名員工,但隨著擴張,又聘僱比損失多增一倍的人力。該公司在2021年曾宣布要利用荷蘭公司VDL Nedcar生產其電動車的計畫,但後來又擱置。

這家新創公司現在正投入在奧克拉荷馬和阿肯色州準備生產廠的初步階段,去年底也表示計劃把總部搬遷至阿肯色州的Bentonville。

台灣被動元件大廠國巨、觸控模組廠TPK-KY宸鴻在2020年曾分別宣布入股Canoo,分別投資1,000萬美元與1億美元,取得約0.429%、4.29%股權,但宸鴻去年已降低持股,目前兩家公司對Canoo的持股狀況不明。

美國 電動車

延伸閱讀

電動車鏈 錢景看俏

BMW大量到港交車 汎德永業4月營收46.4億元創新高

汐止婦人騎電動車遭聯結車捲入車底 臟器外露當場死亡

股匯雙殺、台積電再探520元…600元還合理價?楊應超給答案再提鴻海「股神最愛這種」

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。