快訊

未來一周晴朗炎熱 今高溫上看38度注意午後大雷雨

G7領袖視訊澤倫斯基 宣布加重制裁俄 美加碼新簽證限制

包括美國拜登總統在內的七大工業國集團(G7)領袖8日與烏克蘭總統澤倫斯基視訊會議後,對俄羅斯祭出新一波重大制裁。(取自拜登總統推特)
包括美國拜登總統在內的七大工業國集團(G7)領袖8日與烏克蘭總統澤倫斯基視訊會議後,對俄羅斯祭出新一波重大制裁。(取自拜登總統推特)

七大工業國集團(G7)領袖8日與烏克蘭總統澤倫斯基視訊集會後決議,為制裁俄羅斯侵略烏國,G7將逐步排除或禁止俄羅斯石油進口,西方國家另不再於俄國三大電視台打廣告,禁止美國會計及諮詢機構為俄國人服務,另將俄國逐出木製品、工業引擎、鍋爐、推土機等工業部門。

G7領袖於聯合聲明指出,切斷俄國油源將「切斷普亭的經濟動脈,讓他無法取得挹注戰爭所需經費」,七國將保證以及時有序的方式做到這一點,另設想辦法,供全世界爭取時間,確保其他石油供應來源。

七國領袖表示,將與其他夥伴共事,確保全球能源供應穩定、持續,消費者買得起。

來源:NBC News

七國領袖與澤倫斯基視訊開會約一小時之後表示,值此二戰歐洲勝利紀念日,為紀念二戰為自由而戰的集體回憶,今天繼續為自由、烏克蘭人民、歐洲及全球社會而戰,必須展現西方盟國的團結,支持烏克蘭抵抗俄國侵略。

美國另宣布新一批制裁俄國行動,針對俄國、白俄羅斯約2600名官員實施新的簽證限制,本政策一體適用於俄國軍、警官員。

美國另決定,幫俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)融資、做生意的天然氣銀行(Gazprombank)27名決策高層,已列入制裁名單。

美官員:還不算全面封殺

美方高級官員表示,這還不算全面封殺,還沒凍結天然氣銀行的資產或禁止與該行的任何交易;目前釋出的訊號只是天然氣銀行不再是避難天堂,制裁其高層是想製造寒蟬效應。

新一波出口管制直接目標在削弱普亭的戰爭能力,管制項目包括工業引擎、推土機、木製品、馬達、風扇;歐洲聯盟亦步亦驅,新增管制化學品出口,不讓俄軍得以使用於戰爭。

英援烏 再提供13億軍援

在G7峰會前,英方宣布將再提供13億英鎊(16億美元)的軍事協助給烏克蘭,抵禦俄國軍隊;這筆經費由英國政府預備金撥付,其中的軍事器材包括鎖定俄軍火砲的雷達系統、GPS干擾設備及夜視儀。

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)8日突訪烏克蘭,探訪烏北城鎮伊爾平(Irpin),當地市長把杜魯多來訪的照片貼上社媒,表示杜魯多目擊當地民宅受損嚴重,深為震驚。杜魯多辦公室後來表示,總理前往烏國會見烏國澤倫斯基總統,重申加拿大對烏克蘭人民堅定不移的支持。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。