快訊

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

多念點生物考醫科…科學班成醫學系保證 中南部的醫科夢更瘋狂

俄烏戰爭+中國清零 歐洲企業加碼「錢進」美國

歐洲陷入戰事,中國以清零策略對抗新冠疫情,經濟前景疲軟,讓美國的商業吸引力顯著提升。對歐洲企業而言,值此全球風險和動盪日益加劇之際,美國提供了相對政治穩定和持續增長的環境,歐洲企業正加大對美投資。

「美國是我們實現強勁戰略增長的機會」,歐洲最大汽車製造商大眾汽車(Volkswagen)執行長迪斯(Herbert Diess)4日表示,大眾汽車在田納西州查塔努加(Chattanooga)的工廠規模將擴大一倍,並計畫在美建造第二家工廠。

丹麥珠寶製造商Pandora執行長拉西克(Alexander Lacik)4日告訴投資人,公司過去幾個月於美國買下32家店面,主要位於西海岸,並已暫停在中國擴大業務的計畫。Pandora在中國經營200多家門市店。拉西克說:「在目前情況下,於中國過度投資沒有意義;現在我們更像是守住堡壘,需要坐下來等一等。」

目前只有少數歐洲企業考慮從中國大規模撤出,但北京對新冠疫情採清零政策、嚴打科技公司、大型房地產業的債務問題,均讓人質疑中國經濟增長的承諾;隨著中國經濟疲軟,歐洲企業正重新考慮投資策略。

據中國歐盟商會和諮詢公司羅蘭貝格(Roland Berger)4月調查,歐洲企業高層普遍對中國持觀望態度;近四分之一受訪者表示正考慮將當前或計畫中的投資轉移出中國。商會主席伍特克 (Jörg Wuttke) 說:「一個運作良好的昂貴市場,好過一個癱瘓的便宜市場。」

不過,即便美國經濟在疫情中走強,在美投資做生意挑戰仍多。美國企業也在努力應對供應鏈中斷和成本飆升、在勞力市場緊張、工資上漲情況下竭力招人;隨著聯準會大舉加息,企業面臨更高借貸成本;政治兩極分化可能改變國會構成、即將舉行的期中選舉也代表美國難免會受到政治動盪的影響。

儘管如此,國際貨幣基金組織(IMF)4月預測美國增長勢頭強勁,美國今年國內生產總值預計增長3.7%,是20年來最快增長率,而歐元區則為2.8%。

統計數據顯示,2022年前三個月,德國對美國出口同比增長約18%,達到約360億元;德國對中國出口增長5%,達到約290億元。分析師表示,歐洲最大經濟體對中國出口放緩,顯示中國對外國投資吸引力正在減弱。

與此同時,俄烏戰爭持續進行,隨著歐洲企業與俄羅斯斷絕關係並退出當地市場,俄羅斯幾乎已從全球經濟中消失了。

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。