快訊

勞退月領搞錯1件事 可能讓退休生活變黑白

繼美加後 五角大廈:又發現一個中國間諜氣球飛越拉丁美洲上空

被屁孩舔掉170億!民眾發起「救壽司郎」活動 最新股價曝光

歐企轉向 加碼對美投資

歐洲企業正加碼在美國投資。(歐新社)
歐洲企業正加碼在美國投資。(歐新社)

歐洲企業正加碼在美國投資,在俄烏戰火延燒和中國大陸嚴厲封城抗疫之際,尋求更強的成長與穩定。

華爾街日報報導,俄烏戰爭給歐洲復甦展望生變,中國大陸堅持「清零」防疫政策以及嚴加監管科技公司和大型建商的債務問題,也讓世界第二大經濟體成長前景籠罩陰霾,促使數十年來倚重大陸市場帶動營收與獲利成長的歐洲企業重新思考投資策略。

美國市場因穩定性和成長潛力較強,在歐企眼中成為更有吸引力的投資去處。

歐洲最大汽車製造集團福斯(VW)執行長戴斯上周表示,鑒於美國市場提供強勁的策略成長機會,將把福斯田納西廠規模擴充一倍,並計劃再蓋第二座廠,就近供應美國車市。

丹麥珠寶首飾公司潘多拉(Pandora)執行長拉契克透露,過去幾個月來已在美國買下32家店,同時擱置在中國大陸展店計畫,因為「照現況看來,沒意義過度投資中國」,必須觀望一陣子。潘多拉在大陸開200多家店。

中國歐盟商會(EUCCC)與管理諮詢公司羅蘭貝格(Roland Berger)4月訪調顯示,歐洲企業主管普遍持這種觀望態度。將近25%受訪者聲稱,考慮從大陸撤資或取消在當地投資的計畫,即使改弦易轍會導致營運成本增加也在所不惜。

該商會會長伍德克說:「正常運作的市場即使成本較高,也比相對便宜但形同癱瘓的市場好。」

在美國經商也難免遭遇挑戰,包括和歐洲相同的供應鏈瓶頸和成本暴增,外加缺工問題推升工資、借貸成本隨聯準會(Fed)升息而增加,以及政治二極對立和期中選舉可能改變國會生態的不確定性。

不過,美國成長動能仍強。國際貨幣基金(IMF)預測,今年國內生產毛額(GDP)成長率可達3.7%,是20年來最高,歐元區今年成長率估計只有2.8%。

美國 福斯

延伸閱讀

俄烏仍有談判可能性 澤倫斯基曝和談條件

俄烏戰爭為鑒 美特戰司令稱習近平學到「攻台四部曲」

一詞形容美中關係 芮效儉:不令人滿意 駱家輝:不穩定

中國清零挫傷經濟 製造業信心主要經濟體中最差

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。