快訊

影/汐止公寓傍晚氣爆陷火海 2消防員遭割傷現場搶救中

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

貨櫃三雄縮減運第一槍 萬海出售10艘舊船「直接送拆解」

英升息1碼 示警通膨惡化

英格蘭銀行(英國央行)5日如市場預期,調升基準利率1碼至1%。(美聯社)
英格蘭銀行(英國央行)5日如市場預期,調升基準利率1碼至1%。(美聯社)

英格蘭銀行(英國央行)5日如市場預期,調升基準利率1碼至1%,達到2009年初以來最高水準,並且預測通膨率將在10月飆破10%,同時意外警告通膨飆高可能拖累經濟陷入衰退,暗示下半年可能更審慎緊縮貨幣政策,英鎊5日盤中應聲重貶2.1%。

英國央行九名利率決策委員中,六人支持升息1碼(0.25個百分點),另外三人則更憂心通膨,認為應升息2碼(0.5個百分點)。央行也決議,9月開始出售持有的200億英鎊(249億美元)公司債,出售步調將不斷波動,最晚2024年初完成。

英國央行表預估,但是在生活開支不斷飆升下,英國今年的國內生產毛額(GDP)估計可能萎縮約1%,明年可能再負成長0.25%,到2024年也只能微弱回升0.25%。

央行預測,到今年10月時,英國消費者物價可能出現10%的年率漲幅,部分歸因於能源價格預期將飆漲40%。這使得即便政府實施財政調節政策後,英國家庭的實質可支配所得預計今年將減少1.75%,減幅為1964年以來第二大。

通膨持續升高的肇因之一是薪資持續上漲,英國央行估計今年失業率持續下降,薪資將增長5.75%,比起2月時估計的漲幅大幅調高。

英國央行總裁貝利(Andrew Bailey)承認,在對抗通膨以及避免經濟陷入衰退之間,正面臨利率政策獨立自主化25年以來最大的挑戰,他也指出,俄烏戰爭與中國大陸防疫封控將帶來更大的通膨壓力。

彭博資訊經濟學家指出,英國央行表示正在通膨暴漲與衰退風險間取得平衡,暗示下半年將更審慎緊縮貨幣政策。英鎊兌美元5日盤中重貶2.1%至1.2362美元。

此外,挪威央行在5日維持基準利率於0.75%,但也證實將在6月的利率決策會議中連續第四度升息,持續一季一升的升息速度。

由於挪威經濟在歐洲各國中率先走出新冠疫情的陰霾,挪威央行去年是在10個主要貨幣區中率先開始啟動升息循環的央行。

英國 通膨

延伸閱讀

聯準會鷹式作風添壓力 學者估央行6月跟進升息

分析師: 這「三高」問題將擊倒美股與新興市場

英國央行升息1碼至1% 創2009年以來最高水準

通膨、戰爭威脅 美、印央行升息惹議

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

為鐵腕政策做準備?馬斯克把推特辦公室改成臥室 熬夜加班免擔心

推特近期爭議不斷,有消息指推特執行長馬斯克(Elon Musk)將推特總部的幾間辦公室改造成臥室,目前正在接受舊金山市政...

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。