通膨、戰爭威脅 美、印央行升息惹議

全球通膨嚴重,讓美國、印度央行不約而同進行大幅度升息。圖為美國聯準會主席鮑威爾(Wikiwand)
全球通膨嚴重,讓美國、印度央行不約而同進行大幅度升息。圖為美國聯準會主席鮑威爾(Wikiwand)

各國央行設法透過升息讓景氣降溫,專業並不看好。美國聯準會4日宣布升息2碼(0.5%),是2000年以來最大的升幅;同日,印度央行則宣布升息40個基準點(0.4%),都是對於現今通膨嚴重、俄烏戰爭導致原物料價格大漲的反射。但升息過度也可能導致經濟陷入停滯,因此各國央行也都謹慎因應。

央行太晚升息

根據《半島電視台》報導,美國聯準會公開市場委員會4日投票表決,將利息調升0.5%。聯準會主席鮑威爾指出,通膨的狀況非常嚴重,希望透過升息使其降溫,而且未來不排除再升息2到3碼(0.5%~0.75%)。這是自2000年以來最高的升息幅度,也顯見目前停滯性通膨的嚴重。

美國3月的個人消費物價指數(CPI)高達6.6%,是聯準會估計的3倍,美國民眾不滿拜登政府處理通膨的無力,加上美國也將在11月迎來期中選舉。有財經評論認為,美國聯準會在市場觀望太久,未能及時行動,導致目前嚴重的通膨。鮑威爾自己更在國會聽證時坦言,確實應該早點升息。

總經決策牽涉廣泛

如果要升3碼,將會是美國聯準會自1994年以來最大幅度的升息,不過目前聯準會不願強調這種說法。《英國廣播公司》也提到,印度央行在同日宣布升息0.4%,並將存款準備率同時提升0.5%,這也是印度央行2年來首次大幅度的升息,央行總裁達斯給出的理由同樣是反映通膨。

達斯指出,通膨讓印度的食用油面臨短缺,主要的進口國俄羅斯受到制裁連帶影響,糧食主要進口國之一的中國也還在封城,使得肥料等原物料價格節節攀升。他估計,全球糧食通膨的情況在小麥短缺無法緩解下,仍會持續一段時間,不過經濟還是有機會隨著逐步解封而略有起色。

過往,若國際央行面臨通貨膨脹,都會以升息的方式使景氣降溫,但前提是經濟仍要維持成長動能,但目前受到疫情、俄烏戰爭影響,黎巴嫩、委內瑞拉、斯里蘭卡等國家都開始出現「停滯性通膨」的狀況,讓國際央行在升息時又多了一層顧慮,擔心過度升息反而讓景氣更差,陷入衰退的惡性循環。

【更多精采內容,詳見

通膨 聯準會 美國

延伸閱讀

民生好苦 物價飆漲盡頭「看不到」學者:高通膨仍持續

聯準會如預期升息2碼 6月開始縮表

西部大旱 7州供水拉警報 南加600萬人 被令節約用水

關鍵配合破除流言 戈貝爾:米契爾做正確解讀

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。