快訊

日本製造趨勢回歸 但消費者吞得下「清零陸製」代價?

飛來橫禍!聯結車會車亂丟筍絲滷肉飯 特斯拉車主慘噴5千元清潔費怒提告

搶在Fed之前 印度央行升息40個基點

印度央行總裁達斯4日宣布升息40個基點。路透
印度央行總裁達斯4日宣布升息40個基點。路透

印度央行總裁達斯4日意外宣布調升基準利率40個基點,因通膨壓力揮之不去。

達斯說,印度央行貨幣政策委員會(MPC)決議,把基準的附買回利率調升40個基點至4.40%,印度股債盤中應聲重挫,股市挫跌至2個月低點,10年期公債殖利率上揚30個基點至7.42%。

這也是印度自疫情高峰以來首次在表定的利率決策會議之外調整利率。印度央行為支撐經濟,過去兩年皆把基準利率維持在4%的歷史低點。

達斯表示,通膨壓力不僅持續而且正在加劇,尤其是糧食價格,他說,通膨壓力可能有居高不下「太久」的風險,並動搖通膨預期,「須遏制通膨,才能確保經濟成長堅定地走在可長可久、且具包容性的道路上」。

印度央行搶在美國聯準會(Fed)之前升息。Fed定台北時間5日凌晨宣布利率決策,外界預期Fed將採取最激烈的行動,以遏止數十年來僅見的高通膨。

通膨 印度 Fed

延伸閱讀

聽奧/沈彥汝單、雙打都得意 羽球團體賽晉4強

被比印度神童 柯文哲反嗆防疫沒準備:我是醫師不是算命

柯疫情預測神準被封預言家 陳時中:印度神童也不錯

通膨物價飆? 趙婷買兩顆芭樂要價245傻傻掏錢付了

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。