20%船隊塞在全球主要港口 供應鏈瓶頸有增無減

美國洛杉磯-長堤複合港區。路透
美國洛杉磯-長堤複合港區。路透

加拿大皇家銀行(RBC)周二(3日)發布的最新報告指出,全球大部分的港口,塞港情況比去年嚴重,目前大約有五分之一的貨櫃船隊塞在各個港口,準時到達目的地的船隻比率低於40%。

由Michael Tran與Jack Evans共同撰寫的這份報告說,海運運價現在依然居高不下,而船用燃料價格和保險成本都還在飆高。他們的報告使用其他數據來源,同時採用地理空間情報追蹤全球最大且最有影響力的22個港口現況。

目前歐洲港口來自中國大陸的貨輪平均延誤4天。中國大陸上海港外有344艘船等著進港停靠,這比過去一個月增加了34%。現階段將貨物由中國大陸的倉儲運送到美國倉儲,要比平常多74天。

Tran與Evans表示,美國最大港口洛杉磯-長堤港的塞港情況理應因為中國大陸新冠封控、橫渡太平洋的貨船活動減緩而改善,但現實卻沒有發生。本周一排在港外的船隻仍有19艘,周轉時間6.9天。疫情爆發前的周轉天數為3.4天。

他們說,去年是供應鏈瓶頸1.0,原因主要是消費需求創紀錄增長。今年是供應鏈瓶頸2.0,源自中國大陸防疫封控和俄烏戰爭。海運客戶的成本現在繼續往上加,將反映到終端消費者身上,加劇通膨問題。美國國內的通膨現在已經到達40年來最高。

Medley Global Advisors全球總體策略總經理Ben Emons說,近來廣泛預期美國通膨或已觸頂,可能是「一廂情願」。因為聯準會(Fed)升息「不能讓由上海到洛杉磯的貨櫃船加快一點速度。」

美國 通膨

延伸閱讀

俄烏開戰後 俄國天然氣船不來台改開到大陸

通膨與熱浪 印度窮人遭逢生存危機

通膨觸頂沒?三跡象顯示物價可能很快下滑

前國防部官員:解放軍有能力不驚動國際 突擊台灣奪港口、機場

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。