快訊

紐時:防共軍犯台 美計劃將台灣變成龐大武器庫

國軍改變「第一擊」想定 共軍機艦越界就要擊毀

AIT莫健:台灣關係法清楚提到「封鎖」也是脅迫的形式之一

英相強生承諾抗通膨 拒對能源巨擘課暴利稅

英國首相強生。 法新社
英國首相強生。 法新社

英國首相強生(Boris Johnson)今天承諾採取更多措施,應對不斷攀升的生活成本。這項議題在本週即將舉行的地方選舉成為焦點。

然而,強生也再次拒絕對能源巨擘施加一次性的暴利稅,以抵銷讓各個家庭吃不消的飆升帳單。

英格蘭多數地區,以及蘇格蘭和威爾斯5日將舉行地方議會選舉,被視為對強生首相職務的一次公投。

反對黨持續把焦點放在令人瞠目結舌的食物與能源價格飆漲,稱許多民眾現在面臨兩難。

英國獨立電視台(ITV)的訪問中,一名77歲觀眾告訴強生,因為電費帳單漲太多,她現在一天只能吃一餐,並整天利用倫敦長者享有的「免費搭乘」福利,搭公車在外遊蕩,以避免待在家裡,藉此減少電費開銷。

身為前倫敦市長的強生回應:「24小時的免費公車搭乘確實是我推行的福利。」

工黨勞工與退休金發言人艾希華斯(JonathanAshworth)稱這情況令人感到「可恥」,並稱強生的反應顯示他根本「與現實脫節」。

英國的通貨膨脹來到30年新高,主要是因為經濟從疫情重創中復甦,以及受到全球能源供應短缺的衝擊。

強生表示,增加國家支出恐進一步推升通膨,並指稱烏克蘭戰爭導致缺乏飼料,連帶造成雞肉成本增加。

他也指責前一代政府沒有投資新發電廠,以確保國家能源安全。

英國石油公司(BP)儘管因業務退出俄羅斯而在第一季呈現凈虧損204億美元,但以重置成本計算的獲利卻是飆漲。

由於俄烏衝突推升石油與天然氣價格,BP第一季營收大幅成長40%,來到510億美元。

然而,強生表示對能源大廠開徵暴利稅將讓投資卻步,更難達成淨零排放的環境目標。

強生 英國

延伸閱讀

強生將率先向烏克蘭國會演說 宣布3億英鎊軍援

英國保守黨議員被控公然看色情片 他卻辯稱「按錯才打開了」

抗衡中俄?英國、印度簽署印太地區防務協議

俄羅斯面臨烏克蘭頑強抵抗 強生:戰爭可能持續到2023年底

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。