俄烏開戰兩月...滴滴市值劇減60%在亞股最慘 台積萎縮10%

俄烏開戰的頭兩個月期間,中國大陸叫車業者滴滴出行公司市值劇減60%,在亞洲大企業中最慘。路透
俄烏開戰的頭兩個月期間,中國大陸叫車業者滴滴出行公司市值劇減60%,在亞洲大企業中最慘。路透

俄羅斯入侵烏克蘭已超過兩個月,在亞洲市值超過100億美元的最大型企業中,約七成公司市值縮水,其中以中國大陸叫車業者滴滴出行市值萎縮近60%,受傷最嚴重,台積電市值萎縮也超過10%。這也反映投資人急忙因應戰爭和中國大陸實施防疫封控措施帶來的經濟衝擊。

日經新聞報導,騰訊、台積電和三星電子等知名企業市值萎縮,原因是原物料成本上漲且供應鏈疑慮環伺;相較下,印度、泰國和大馬的能源和商品公司市值激增,受惠於漲價效應。

日經亞洲比較亞洲最大企業在2月23日至4月22日、即俄烏開戰頭兩個月期間的市值變化。根據 QUICK-FactSet資料庫,截至2月23日,有627家公司市值超過100億美元,其中僅31%公司的市值在這兩個月期間增加,69%市值萎縮。

這段期間影響股市的因素還包括聯準會逐步轉向緊縮貨幣政策,至於俄羅斯入侵烏克蘭除了直接衝擊與俄羅斯有密切關係的經濟體,也引發全球能源與小麥價格飆漲。此外,中國大陸經濟成長也開始放緩。

在這兩個月期間,大型陸股領跌,準備從紐約證交所下市的滴滴出行市值暴跌59%,在627家公司中市值損失幅度最嚴重;電商巨擘京東市值銳減27%,騰訊與阿里巴巴市值都下滑23%。

高價位科技股是最容易受升息衝擊的族群,因為升息會限縮未來獲利的相對價值。然而,市場更擔心中國經濟減緩的因素。

Wocom Securities投資經理麥可·梁(Mike Leung,音譯)表示:「上海實施嚴格封鎖、北京稍後可能封鎖,正擾亂供應鏈和運輸。主要經濟指標在3月已下滑。」儘管電商可望受惠於封城措施帶來的需求,但麥可·梁說,「當經濟景氣開始停滯時,數位科技股票將無法因近期的封鎖措施受惠」。

在中國大陸以外地區,電商業者蝦皮母公司新加坡冬海集團(Sea)市值暴跌27%,反映在貨幣政策緊縮的環境下,投資人逃離高價位科股;全球晶圓代工龍頭台積電市值也下滑11%,南韓三星電子市值萎縮8%。

同期間,市值成長幅度最大的亞企主要來自能源與商品相關產業。市值增幅居冠的企業是印度阿達尼集團旗下天然氣公司Adani Total Gas,市值飆增49%。在泰國,石油業者PTT探勘與生產公司市值增加14%,馬來西亞國家石油公司旗下化工業者Petronas Chemicals Group市值增加12%。

在印尼,業務從生產汽車、棕櫚油涵蓋至煤炭開採的業者Astra International市值也激增25%,反映棕櫚和煤炭價格大漲。

荷蘭資產管理公司高級投資組合經理人克雷布表示:「商品類股受惠最多,這是因為衝突影響了俄羅斯出口,使供應吃緊。」他說,這場戰爭也引發商品市場進行長期多元化,使得商品出口大國印尼尤其受惠。

滴滴出行 台積電 俄烏戰爭

延伸閱讀

美企圖藉烏削弱俄…西方加碼軍援恐讓俄烏「改變戰術」

疫情加上俄烏戰爭、通膨 勞動基金首季虧568億

台積、三星誰勝出 客戶洩真相

全球搶煤 散裝運費看漲

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。