快訊

獨/佛光山星雲大師圓寂 享耆壽97歲

歐盟擬年底前禁運俄油 德:夏末前可擺脫

德國經濟部長哈柏克。(美聯社)
德國經濟部長哈柏克。(美聯社)

為因應俄羅斯入侵烏克蘭,歐盟預計將在本周提出更多制裁措施,包括年底前祭出石油禁運,以及將更多俄國銀行業剔除出環球銀行金融電信協會(SWIFT)的支付體系外等措施。

俄羅斯能源的最大出口夥伴國之一、德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)1日表示,德國在降低能源依賴方面持續取得進展,預計在今年夏末之前,就能夠完全擺脫俄國石油。

哈柏克還說,儘管一系列措施會造成經濟成本,加重民眾負擔,但「如果德國不想要繼續被俄羅斯勒索,那這些改變就是必要的。」

路透(Reuters)及彭博(Bloomberg)引述歐盟官員報導,指歐盟預計在本周提出對俄羅斯第六輪制裁案,透過逐步限制的方式,達成年底前完全排除俄國石油的目標;歐盟此前已宣布將在8月停止俄國煤礦進口。

此外,歐盟也準備將更多白俄羅斯及俄國銀行業踢除出SWIFT支付體系外,包括已被美國及英國制裁的俄國最大銀行、聯邦儲蓄銀行(Sberbank);還有針對克里姆林宮高官及寡頭的制裁等。

但是制裁的內容、強度仍存變數,因為歐盟的制裁案需要27個成員國一致同意方可施行,而匈牙利一直反對限制俄羅斯能源,德國起初也反對能源禁運,惟近期立場開始轉向支持。

歐盟、特別是德國因為大舉進口俄羅斯能源,形同資助俄國入侵烏克蘭而遭到千夫所指;但由於歐盟已高度仰賴俄國能源,歐盟官員稱,奧地利、義大利、斯洛伐克也對禁運石油持保留態度。

烏俄戰爭之前,歐盟三分之二的石油及41%的天然氣來自俄國,而德國的天然氣則有一半以上來自俄國。

這也代表,德國要排除天然氣的依賴,可能是比擺脫石油更困難的事情;儘管就數字上,美國及卡達可輕易填補缺口,但由於長期仰賴俄國管道運輸,德國沒有液化天然氣接收站,目前只能向鄰近國家採購。

除部分歐洲國家的擔憂外,歐盟也要衡量如何對俄羅斯祭出石油禁運後,又不會導致國際油價飆漲,因為這反而會讓俄國受益。

雖然歐洲多國均以衝擊經濟為由,抗拒對俄能源制裁;但是波昂大學及科隆大學最新研究指出,德國立即擺脫俄羅斯天然氣,經濟將衰退0.5%至3%,不如新冠疫情的4.5%,尚屬「顯著但可控」的衰退。

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。