聯準會加速升息在即 美股4月重創、5月絕望

單單一家亞馬遜便將標普500指數企業整體獲利成長由逾10%降至7.1%。路透
單單一家亞馬遜便將標普500指數企業整體獲利成長由逾10%降至7.1%。路透

美國科技股為主的那斯達克綜合指數周五重挫4.2%,並寫下金融海嘯以來最大單月跌幅。聯準會(Fed)表明為對抗高通膨而加速升息,投資人擔心經濟有陷入衰退之虞,加上高調的亞馬遜、蘋果、英特爾又不給力,從軟體股到半導體股全遭追砍,無一倖免。

接下來迎接歷來表現遜色的5月,首先面對Fed下周可能一口氣升息0.5個百分點(2碼),加上美國10年期公債殖利率周五漲抵2.885%,市場舉目只見利空。

道瓊工業指數周五大跌939點,標準普爾500指數大跌3.6%,費城半導體指數大跌4.5%,拖累台積電美國存託憑證(ADR)下跌2.4%。 英特爾本季財測黯淡,股價大跌6.9%。

4月下來,那斯達克指數同期跌幅13.3%,創2008年10月以來最糟單月表現。標普500指數跌了8.8%,連續四周下跌;道瓊工業指數跌4.9%,兩大指數均創下2020年3月來最大單月跌幅。

蘋果公布第1季營收優於預估,但示警供應鏈短缺及中國大陸工廠停工,可能使第2季營收流失80億美元,周五收盤下跌3.7%。亞馬遜股價重挫14%,理由是第1季營收成長創新低,而且成本上升。

據統計,目前標普500大企業已有過半以上的公司公布業績,其中80%都優於預期。不過,單單一家亞馬遜便將整體獲利成長由逾10%降至7.1%。

Research Affiliates 執行長布萊德曼(Chris Brightman)接受彭博訪問時說:「市場預先反映要來金融條件的緊縮,導致股價下跌。但可別忘了,Fed還沒有真正開始出手。」

Fed將在下周三(台北時間周四凌晨2時)結束開會並發布貨幣決策。「如果Fed持續預期通膨居高不下,未來不見緩和,那投資人就得擔心了。」道富環球投資首席投資策略師阿若尼(Michael Arone)說:「這表示Fed會如市場所料繼續升息並緊縮貨幣政策,但可能更為急進。」

北方信託財富管理公司基金經理人佐佐木慶認為,考量到通膨已有觸頂之勢,「若會中出現更堅定的鷹派論調,那勢必會視為利空。」

但話說回來,美股已跌了一波,Fed決策反倒有底定市場信心的作用。Fed在3月一如預期升息1碼後,標普500指數接下來兩周上漲逾8%。

Fed 標普 通膨 美股

延伸閱讀

台積Q1專利申請 創新高

力成、旺宏 小摩喊買

彭博:印度正與英特爾、台積電等就在當地建立工廠談判

機構:英特爾1.8奈米量產早於台積電2奈米 或可「顛覆劇本」

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。