美、歐高通膨 恐加速緊縮政策

最新數據顯示,美國3月消費者支出依然穩健,支撐經濟成長,且通膨仍未出現明顯的回落訊號,預示聯準會(Fed)加速緊縮的政策路線不會改變,下周升息2碼已成定局。圖/美聯社
最新數據顯示,美國3月消費者支出依然穩健,支撐經濟成長,且通膨仍未出現明顯的回落訊號,預示聯準會(Fed)加速緊縮的政策路線不會改變,下周升息2碼已成定局。圖/美聯社

最新數據顯示,美國3月消費者支出依然穩健,支撐經濟成長,且通膨仍未出現明顯的回落訊號,預示聯準會(Fed)加速緊縮的政策路線不會改變,下周升息2碼已成定局。歐元區4月通膨率續創歷史新高,也加重歐洲央行(ECB)緊縮貨幣政策的壓力。

美國商務部29日公布,3月個人消費支出(PCE)比2月大幅增加1.1%,分別遠高於市場預估的0.6%、以及2月的0.7%增幅(修正後數據)高出許多。

經過通膨調整後,3月實質PCE仍增加0.2%,轉為正數,優於預估的負0.1%,顯示雖然通膨雖然急升,但消費者的支出意願仍高,對經濟提供支撐。3月個人所得月增0.5%,也略高於市場預估。

Fed偏好的通膨指標-3月PCE平減指數比2月大幅上升0.9%,符合預估,年比攀升6.6%,雖低於市場預估的6.7%,但高於2月的6.3%(修正後數據),凸顯通膨壓力仍重。

最受關注的3月核心PCE平減指數月比上升0.3%,與預估相符,年比則上升5.2%,略低於經濟學家預測的5.3%。

此外,Fed偏好的工資增幅評估指標-第1季企業雇用成本指數(ECI)比去年第4季上升1.4%,高於市場預估的1.1%,年比更躍增4.5%,為2000年代初以來最大增幅,顯示工資加速上升,企業提高產品及服務售價的壓力加重。

經濟學者指出,3月PCE數據顯示,第1季國內生產毛額(GDP)可能向上修正,但未必能擺脫負成長命運;而且核心PCE平減指數升幅仍高,顯示通膨壓力不僅限於能源及食品等部門,Fed在可預見的未來仍將快速升息及縮減資產負債表。另一方面,若生產力成長未能升高,工資成長又未減緩,Fed可能必須更積極緊縮貨幣政策才能壓下通膨。

在大西洋的另一端,歐元區4月消費者物價指數(CPI)年比猛升7.5%,為連續第六個月衝上歷史新高,ECB關注、不含食品與燃料等易波動項目價格的核心CPI年升率也加速攀升至3.5%,加重ECB升息的壓力。

ECB官員已愈來愈擔心通膨率持續高於2%目標值,暗示可能夏季就會結束購債措施與低利率政策。美國銀行預測,ECB可能7月開始升息,今年全年升息四次、每次1碼。

通膨 ECB Fed

延伸閱讀

Meta財報優異為美股添信心 5月升息後建議不殺低

台經院3月製造業景氣燈號轉黃藍燈 16個月來首見

房市要轉弱了?4月全台交易量年減12%

REITs基金3月整體規模增近一成 台新投信規模邁向百億

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。