英特爾第2季展望不如分析師預期 預告PC需求減弱

路透
路透

全球最大的電腦處理器製造商英特爾(Intel)上季資料中心晶片業務表現乏善可陳,第2季營收和獲利預測也令人失望,形同預告晶片需求可能減弱。英特爾在盤後交易下跌。

英特爾周四表示,第2季不包括部分項目的每股獲利料為70美分,營收料在180億美元。而彭博匯總分析師的預估均值分別為82美分和185億美元。毛利潤率料達51%。

英特爾表示,由於一些客戶削減訂單以減少庫存,並且教育用的設備需求下降,第1季個人電腦(PC)晶片營收下降。消費者用PC是英特爾最大營收來源,原本受疫情期間居家工作和學習推動的PC總體需求開始降溫,如今從英特爾財報得到印證。

這恐怕會動搖投資人對英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)的信心,他承諾英特爾將擴大市場占有率並恢復更快的營收成長。

英特爾第1季營收下滑至184億美元,分析師原估183億美元。淨利為81.1億美元,每股純益1.98美元,上年同期分別為33.6億美元和82美分。

英特爾第1季資料中心部門晶片營收成長22%至60億美元,但低於分析師原估均值69.1億美元。個人電腦晶片部門的營收下降13%,至93億美元,低於分析師估計的93.9億美元。

英特爾盤後股價大跌4%。

疫情

延伸閱讀

力成、旺宏 小摩喊買

彭博:印度正與英特爾、台積電等就在當地建立工廠談判

機構:英特爾1.8奈米量產早於台積電2奈米 或可「顛覆劇本」

信驊、譜瑞、祥碩 美銀降目標價

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。