歐洲央行7月升息之門已經打開

ECB預估最快將在7月升息。路透
ECB預估最快將在7月升息。路透

歐洲央行(ECB)總裁拉加德花了數天時間,希望能說服投資人相信ECB的緊縮路徑將比美國聯準會「漸進」得多,因為歐元區經濟不如美國有力;然而儘管她苦口婆心,仍無法阻止市場翁期ECB最早將於7月開始升息。

目前高盛集團與摩根大通都預期ECB政策將會轉向,並認為拉加德最近堅持今年內不會升息的說法「非常不可能」。市場現在賭ECB年底前將把存款利率從-0.5%提高到正數,明年再調高到1%以上。

即便如此,ECB緊縮的速度也遠遠跟不上Fed。主席鮑爾已經暗示今年將多次升息2碼,達到中性利率水準,估計約在2.25-2.25%之間,且最快將於6月開始縮減資產負債表;至於ECB,專家預料在2024年底之前不可能縮表。

乍看之下,歐元區3月消費者物價年升7.4%,比美國的8.5%並不惶多讓,且距離2%目標都遠得很。但拉加德卻提出多項原因,融調歐、美「面臨非常不同的困擾」,尤其是俄─烏戰爭使歐洲承受更重的能源成本上升壓力;即使ECB現在就升息,也無法壓低能源價格。目前歐元區的核心通膨率僅年升2.9%,而美國則高達6.5%,

美國勞動市場也比歐元區緊俏得多。3月美國民間部門工資比去年同期上升5.6%,而歐元區去年第四季的工資年增率僅1.9%,比第三季時2.3%不升反降。再者,俄─烏戰爭對歐洲經濟的打擊比其他地區都重,因此拉加德才堅持主張「漸進式」緊縮,以免經濟陷入衰退。

ECB 4月會議時曾表示,預料將於第三季開始停止購債計畫。拉加德近日更指出,可能在第三季初就停止購債,屆時再考慮如何升息。這也使ECB有可能在7月21日會議時就決定升息。目前ECB內部「鷹派」的聲勢愈來愈強,因此並不能排除7月升息的可能性。而且由最近標普全球機構公布的採購經理人指數(PMI),與德國Ifo研究所公布的企業信心指數,都顯示歐元區經濟表現優於預期,尤其是服務業,這也使7月升息的機率升高。

ECB 美國 歐元區

延伸閱讀

颶風艾達重創美國令人太傷感 世界氣象組織除名

美國Q1經濟意外萎縮 疫情衰退以來首見

首發自介影片 美駐北京大使:核心任務促進美國價值觀

Intel與美國國防部合作,投入開發越野環境使用的自駕車模擬設計方案RACER-Sim

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。