快訊

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

星央行:俄烏戰事推升物價 估全球通膨率升至4%

新加坡央行今天公布報告指出,俄烏戰事爆發加劇通貨膨脹,推升能源及穀物等物價上漲,估計今年全球通貨膨脹率將升至4%,創下2008年來的新高。路透社
新加坡央行今天公布報告指出,俄烏戰事爆發加劇通貨膨脹,推升能源及穀物等物價上漲,估計今年全球通貨膨脹率將升至4%,創下2008年來的新高。路透社

新加坡央行今天公布報告指出,俄烏戰事爆發加劇通貨膨脹,推升能源及穀物等物價上漲,估計今年全球通貨膨脹率將升至4%,創下2008年來的新高。2022年全球經濟成長可望達3.9%。

星國央行「金融管理局」(MAS)今天發布宏觀經濟檢討報告,內容指出,疫情爆發以來,全球經濟復甦在去年第4季擴及更多領域,這股動能持續至今年初,許多經濟體在消費及製造出現反彈之際,也面臨通膨問題。

金管局表示,2月底爆發至今的俄烏戰事加劇通膨,推升能源、穀物等物價上漲。估計今年全球通膨率將升至4%,為2008年以來的最高。

在經濟成長方面,金管局表示,隨著後疫情時代的經濟復甦趨於成熟及貨幣政策緊縮,預估2022年全球經濟可望成長3.9%,較去年的5.4%和緩。

金管局預期,新加坡核心通膨率在未來幾個月將持續攀升,接近年底時應該會有所趨緩;然而,以中期來看,全球通膨壓力及國內勞動市場緊縮都可能持續對核心通膨造成上升壓力。

金管局估計,今年新加坡核心通膨率介於2.5%至3.5%之間,略高於先前預測的2%至3%。整體通膨的預測也從2.5%至3.5%調升到4.5%至5.5%。

另一方面,報告指出,隨著逐步鬆綁防疫措施,星國經濟復甦已擴及受疫情衝擊最為嚴重的產業別。新加坡自3月底以來,逐步擴大放寬國內防疫措施及邊境管制,國內導向及旅遊相關產業都可望驅動經濟成長。

整體看來,金管局表示,若俄烏戰事未進一步衝擊全球經濟且疫情也沒有再度變得嚴重,預期新加坡2022全年經濟成長可望達到3%至5%。

通膨 俄烏戰爭

延伸閱讀

WiFi-6換機潮 網通股大成長

日圓貶破130大關、觸20年新低 日銀展現鴿派決心

張其祿呼籲政府 要及早因應停滯型通膨

台股期貨、小型台指期貨 3月日均量較第1季日均量為大

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。