快訊

勒斃馬籍女大生!凶嫌曾上網狂搜「殺人」文 原意圖對象竟然不是她

蘇清泉以選務不公聲請驗票後 將再提選舉無效和當選無效之訴

較上周二略降5%!本土+1萬7240例 49例境外、21死

澳洲通膨飆至20年新高 市場預期央行即將升息

根據澳洲當局今天公布的官方數據,澳洲今年第一季的通貨膨脹年率上升至5.1%,創下2001年以來新高。外界預期澳洲中央銀行最快可能下週升息。

法新社報導,因燃油價格上漲與住房成本增加,消費者物價指數漲幅甚至超出分析師預估,外界預期澳洲央行澳洲儲備銀行(RBA)最快下週升息的可能性增加。

這對公開宣稱無政治傾向的澳洲儲備銀行來說將是大膽之舉,央行不希望被認為想影響澳洲當前大選。澳洲儲備銀行上次在選舉期間升息是2007年。

但在美國、紐西蘭和加拿大央行相繼升息之後,澳洲央行壓力升高。

澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)今天表示,通膨飆升是由於政府無法控制的價格衝擊因素,包括COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情以及俄羅斯侵略烏克蘭造成的供應鏈問題。

佛萊登柏格說:「這些數字還沒有將燃油消費稅減半

的全部影響列入考量。」

削減燃油稅是保守派的自由黨(Liberal Party)政府為緩和民眾生活成本壓力而採取的一項關鍵措施,當局也在今天對數百萬澳洲民眾發放一次性的250澳幣(約新台幣5268元)現金補助。

不斷增加的生活成本已成為5月21日聯邦大選的關鍵議題之一,因為通貨膨脹已超過澳洲相對平穩的工資增長。去年第4季的薪資成長年率為2.3%。

澳洲

延伸閱讀

索、中簽安全協議掀波 成澳洲大選核心議題

澳洲隕石驗出5種DNA核鹼基 可能涉地球生命起源

專家揭秘麥田圈!兇手竟是「嗑藥袋鼠」哈草ㄎㄧㄤ爆 嗨完直接倒地睡死

南電:疫情影響復甦 通膨使電子產品銷售不明朗

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。