快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

機構:英特爾1.8奈米量產早於台積電2奈米 或可「顛覆劇本」

英特爾(Intel)。 路透
英特爾(Intel)。 路透

集微網消息,近日,台積電公佈其N2(即2nm製程)時間表,或到2025年底啓動量產,晚於英特爾18A節點(相當於1.8nm製程)。機構指出,英特爾在先進製程開發上的加速使其相信,這家芯片製造商可以“顛覆劇本”,並憑借18A節點在性能上超越競爭對手台積電和三星。

據科技網站theRegister報導,在台積電N2時間表發佈的幾天前,英特爾剛剛透露,其下一代18A節點將於2024年下半年投產,比此前預計的2025年提前了幾個月。英特爾CEO基辛格認為,該公司將憑借其18A節點成為工藝性能的領導者,投產提前表明其目前有十足的信心。

在最近的一份分析報告中,半導體諮詢公司IC Knowledge的負責人Scotten Jones表示,如果英特爾真能如期實現其目標,將標志著競爭格局的逆轉。此前,由於10nm和7nm工藝的失誤,英特爾在前沿製造領域落後於台積電和三星。在此之前,該分析師認為英特爾沒有機會趕上。

“總而言之,我們相信英特爾能夠在代工企業苦苦掙紥之際,顯著加快工藝開發。”“盡管我們不認為英特爾會在研究的時間段內重新奪回製程領先的地位,但我們相信他們會重新奪回性能領先的地位。”

英特爾計劃從現在到2024年總共推出4個新節點,首先是2022年下半年推出的Intel 4,然後是2023年推出的Intel 3,2024年初推出的Intel 20A,以及當年晚些時候推出的Intel 18A。

台積電 半導體 英特爾

延伸閱讀

韓媒:失去華為訂單 韓國半導體在中國市場佔有率正在下降

IC設計大咖慧榮 傳出售

台灣今年人均GDP將超越南韓

台燿、台光電 高盛喊進

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。