全球通膨預期升高 央行抑制通膨面臨更大挑戰

就在美國聯準會(Fed)即將加速升息之際,全球金融市場的通膨預期已經衝到幾十年來高點,顯示各國央行抑制通膨的工作將備受挑戰。

Fed與歐洲央行(ECB)決策官員本周相繼表示,將採取行動以抑制通膨,公債市場的賣壓卻益發沈重,顯示央行官員表態仍不足以抑制長期通膨預期上升,令央行益發擔憂通膨將進入「自我強化」的階段。

長期通膨預期的美國10年均衡通膨率,22日盤中攀升到3.08%,達到20年來高點,這代表市場對未來10年的年均通膨率預期遠超過2%目標;而且從2027-2032年期的通膨率預期,也達到2.84%。換言之,市場預期Fed的緊縮行動無法使通膨回到目標。

即使如此,Fed主席鮑爾仍不認為有必要將利率升到足以引發衰退的水準,才能使通膨率回降到2%;他並表示,使經濟達成「軟著陸」,仍是Fed的目標。但鮑爾的說法,使一些投資人懷疑Fed有可能容忍通膨率居高更久。

市場通膨預期之所以偏高,部分是反映目前美國消費者物價指數(CPI)比去年同期猛升8.5%。

歐洲情況也類似。市場預期未來5年/5年的年均通膨率為2.45%。ECB總裁拉加德表示,ECB不會像Fed那樣快速緊縮。但最近ECB其他決策官員的談話,已使市場預期ECB可能提前緊縮。副總裁戴金多斯本周表示,ECB可能最早在7月就開始升息。

通膨 Fed ECB

延伸閱讀

聯準會放鷹 股匯齊跌新台幣再創近19個月新低

鮑爾超鷹發言!市場估將連三月升息2碼 野村估一次升3碼

科技電子股疲弱 法人:可短線布局航運、鋼鐵、生技族群

許勝雄:通膨會影響到消費力 某些產品價格會被逼下來

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。