海洋植物保育受重視 日企、蘋果等大廠拚賺藍碳權

海洋所能創造的「藍碳權」潛力很大。美聯社
海洋所能創造的「藍碳權」潛力很大。美聯社

日經亞洲今(22)日報導,日本電源開發株式會社(又稱J-Power)開始在福岡北九州市燃煤廠廠區附近海域復育藻類。不只J-Power,日本海運公司商船三井、美國蘋果公司(Apple)和愈來愈多企業,注意到了海藻與其他海洋植物能捕捉有害氣體,防止它們釋放到大氣層裡的能力。

這類利用海洋植物減碳的倡議被稱為「藍碳」,根據一項估計,海岸線生態系可能與森林有一樣大的吸收二氧化碳排放的效果,甚至效能更大。

商船三井已經開始購買由海藻保育衍生而來的碳權。J-Power最近使用了大約16噸的碳權,該碳權是以復育北九州廠附近的海域中的海草床賺到的,也是公司首個藍碳計畫。日經指出,之前很少有民營企業自行創造藍碳權,現在J-Power是箇中翹楚。

紅樹林也和藻類一樣,可以吸收二氣化碳。根據日本藍色經濟協會(JBE)估計,全球淺海區域的生態系一年可吸收40億噸的二氣化碳;陸地上所能進行的吸收量則是73億噸。而日本海岸線的吸碳能力一年超過100萬噸。

藍碳海岸生態系計算二氣化碳捕捉量,是以人類保育藻類以及開發紅樹林的數量為基礎。

日經說,全球逐漸重視藍碳,國外非政府組織以歐美大企業現在也都致力要創造藍碳權。美國的蘋果和寶鹼(P&G)均以投資紅樹林保育的方式,攤除公司部分二氧化碳排放。

日本 碳排放

延伸閱讀

拍澎湖限定美照抽好禮!COMEBUY夏日新品「仙人掌雙Q奶茶、蘋果冰茶」 連續67天杯杯折5元

蘋果開始在錢包功能加入防詐騙提示功能 提醒使用者留意是否遭盜刷

郭明錤:蘋果將在非大陸地區建立新產品開發據點

美國勞運浪潮 蔓延到蘋果

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。