美無人機宅配 愈來愈熱

亞馬遜、字母、以及Zipline和Wing等業者,都正在美國多地推出無人機送貨服務,圖為聯邦快遞(FedEx)也要測試無人機送貨的資料照。(美聯社)
亞馬遜、字母、以及Zipline和Wing等業者,都正在美國多地推出無人機送貨服務,圖為聯邦快遞(FedEx)也要測試無人機送貨的資料照。(美聯社)

隨著無人機技術日益快速可靠,飛行機器人宅配的構想可望在美國實現。

亞馬遜、Zipline、Wing等業者正在美國多地推出無人機送貨服務,若監管機構批准擴大服務範圍,其他地區的消費者將能在下單30分鐘後,在家收到止痛藥、餐點或者智慧手機等諸多商品。

華爾街日報報導,舊金山無人機新創Zipline已與零售巨擘沃爾瑪合作,在阿肯色州推出無人機宅配服務,是Zipline在美國的第一個商用無人機送貨站點。

Zipline在海外營運數年,已經執行了27.5萬趟商業配送任務,執行長里諾多說,送貨無人機改良之後可以準確降落,每台可以載重四磅。

以郊區送餐服務為主的以色列無人機新創Flytrex,也已在德州設立新的配送站,為連鎖餐飲業者Brinker 國際公司旗下的Chili's及Maggiano's提供外送服務。Flytrex的每台無人機可載重六磅,相當於33隻雞翅加薯條和醬汁。

字母(Alphabet)的子公司Wing受惠於新冠疫情,已迅速擴張在維吉尼亞州的配送服務,且即將在德州兩處推出新服務,讓無人機配送沃爾格林連鎖藥局(Walgreen)的商品。

亞馬遜多年來對其無人機送貨系統守口如瓶,但去年6月表示已獲得聯邦航空總署(FAA)批准進行測試。

根據Business Insider報導,這家電商大咖9月將在加州和德州試行無人機宅配業務,配五磅以下的商品。亞馬遜計劃開設145個無人機送貨站,每年遞送5億件包裹。

儘管無人機宅配規模目前不大,這幾家公司推出的服務,讓部分地區的一般民眾能開始體驗商品空運到府的服務。

無人機遞送服務獲得廣泛採用的最大障礙是安全議題,監管機關最大的疑慮是無人機墜毀甚至與客機相撞等事故。

目前,美國的送貨無人機僅限於在人員操作或監視下才能提供服務。

FAA已宣布,今春將測試一套飛行高度低於400英尺的無人機管制系統,並制定一項計畫,讓全自主無人機能在各地安全飛行。

美國 德州 舊金山

延伸閱讀

俄烏戰爭事實核查/為什麼這些烏軍的「戰功」並非事實?

無人機發展涉及資安 專家:應建立資通訊安全標準

550台無人機表演 南鯤鯓代天府建廟360年活動周六登場

花火20遊行 16日無人機燈光秀為花火節暖身

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。